電子報 第 160 期 > 減輕大學就學貸款負擔之策略

減輕大學就學貸款負擔之策略

字級:        友善列印

 【文/教育制度及政策研究中心專案助理 張雅屏】

一、 放寬限制,減輕學生負擔

 ( 一)降低利息

1.美國德州降低「邁向大學貸款計畫」的貸款利率,從原本的5.25%降到4.5%

2.降低其貸款手續費,可能是5%3%或完全不收手續費。

二)延長還款年限

  日本學貸學生畢業後年收為325萬日圓(約新臺幣874,575元)以下者,將償還期限延長至10年,則每月償還金額可減低為1/220174月以後,學貸還款期限最長可延至15年,每月償還金額可減低為目前1/3

(三)依據收入訂定還款計畫

1.美國德州的學生可以選擇參加「依收入還款計畫」,如果欠款金額高於學生畢業後的收入,該計畫能協助學生調降每月應還款金額。

2.加拿大政府特別推出一項學生貸款償還計畫,借款學生畢業後,可依據當事人及其家庭的經濟收入狀況,制定一個可負擔的還款條件。

( 四)減低免利息型學貸獎學金所需繳納保證金

  日本為防申請人滯納款項,必須事先設定連帶保證人(監護人等),無適當人選時亦可每月支付保證金請保證公司擔保,2017年度開始,免利息型獎學金的保證金將減少15%。

、 建立完善措施,協助學生順利還款

(一)學貸資訊公開,建立學生發聲管道

1.美國提出學生援助權利法案,為借學貸者成立一個由中央掌控,反應不滿的制度,而且為借貸還款者,給予更完善的公開實情和對消費者更有力的保障。

2.借款學生能透過中央掌控的反應不滿的制度,對聯邦政府借貸給學生的金融機構、服務公司和大學等,提出申請和搜索其不合理之情況。

3.美國提出「學貸資訊公開法案」,可以強化「全國學生貸款資料系統」,提供私人貸款資訊,並且讓學生可以了解自己的貸款狀況以及自己的還款選項。

( 二)提供諮商

  美國所有擁有聯邦學生貸款的學生必須完成特定諮商,一次在借款前,另一次在完成學歷後。而大部分的大學則利用聯邦政府教育局提供的線上模組,當作諮商工具。

(三)貸款轉換與整合

1.轉換還款計畫

2.貸款整合為一計畫

3.延擱付款計畫

( 四)教育主管機關直接貸款

  2010年以來,美國已經沒有透過銀行系統的新增學生貸款,代表新的借款人不需要再負擔高額的行政管理費用。

 

參考文獻

駐休士頓辦事處教育組(20155月)。德州「CAL邁向大學貸款計畫」將降息以減少學生負債。國家教育研究院國際教育訊息電子報79,取自http://fepaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=79&content_no=4468

駐日本代表處教育組(20172月)。減輕弱勢學貸 日本4月推新制。教育部電子報758,取自http://epaper.edu.tw/windows.aspx?windows_sn=19605

駐休士頓辦事處教育組(20142月)。美國大學就學貸款制度最新發展趨勢- 德州學生貸款還款方案介紹。國家教育研究院國際教育訊息電子報48,取自http://fepaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=48&content_no=2582

駐溫哥華辦事處教育組(201610月)。加拿大修訂學貸償還計畫,紓解還款壓力。國家教育研究院國際教育訊息電子報113,取自http://fepaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=113&content_no=5884

駐美國代表處教育組(20157月)。美國學生援助權利法案(Student Aid Bill of Rights)國家教育研究院國際教育訊息電子報82,取自http://fepaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=82&content_no=4638

駐舊金山辦事處教育組(2014年,3月)。美國高等教育法案之重新授權對學貸使用者的影響。國家教育研究院國際教育訊息電子報53,取自http://fepaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=53&content_no=2873

駐舊金山辦事處教育組(20154月)。學貸諮詢為學生密林中領路。國家教育研究院國際教育訊息電子報79,取自http://fepaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=79&content_no=4467

駐芝加哥辦事處教育組(2015年,5月)。美聯邦政府終止雙軌系統幫助學貸借款人。國家教育研究院國際教育訊息電子報78,取自http://fepaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=78&content_no=4391