電子報 第 161 期 > 東亞各國推動英語教學之策略

東亞各國推動英語教學之策略

字級:        友善列印

 【文/教科書發展中心副研究員 朱美珍】

  歐盟各國學生學習外語的情形相當普遍,英、法及德語為3大熱門外語;其中英語有超過97.3%的學生修習,是初中階段最熱門的外語課程。而我國雖然重視中小學英語課程之規劃,但實際教學或因城鄉差距、過度偏重文法句構的聽與讀教學等因素,導致學習成效不如預期。因此,如何有效提供英語教學配套,營造學習環境,增進學習效果,是刻不容緩的課題。以下整理東亞各國(日本、越南、馬來西亞、泰國、香港)推動英語教學之策略,分為課程、師資及營造學習環境三方面,概述如下:

一、調整英語課程方面

(一)日本2017年修正中小學「學習指導要領」,英語授課提早至小學三年級開始,著重「聽、說」,每週1節;小五起增強「讀、寫」,每週2節;

(二)越南推動「2020年國家外語計畫」,決定自2016-2017學年度,國小34年級全面實施英語課程,每週4節。

雖然我國中小學英語課程規劃也是自國小3年級起,但授課密度只有每週1節,比起越南的英語授課節數少,此是否會影響我國中小學學生學習英語成效,值得深思。

二、培訓英語師資方面

(一)日本2016年提出英語教師培育方式改革方案,要求國中、高中教師必須具備相當於英語檢定「準1級」的能力,預計2017年國中有50%、高中有75%的教師要達到目標。

(二)越南積極培訓英語教師,要求國小教師的英語水準必須達到歐洲共同框架CEFRB1、國中教師須達B2、高中教師須達C1。經過5年培訓後,2015年全國已有50%教師的英語水準達到的B2,提升英語師資的質與量。

(三)泰國提供教師英語培訓機會,提供即將畢業的大學生英語測試指南,並將考試成績記錄在成績單上。

相對於我國,中小學英語教師多從大學畢業取得該科教師證後,就被認定已具備一定的英語能力,並沒有對他們定期英語能力檢定之要求及計畫性之培訓,以確保英語師資品質,因此,日、越、泰的做法亦可提供我們省思。

三、營造英語學習環境方面

(一)運用英語外師協助教學:例如,日本採用外語指導助理(ALT)合作教學,或以線上英文會話課程導入教學;香港為公營小學提供多1名「英語母語教師」協助教學。

(二)設計不同形式的英語課程:例如,馬來西亞選擇以話劇、小說作為英文教材,或透過讀書會、朗讀、歌唱及說故事比賽等具創意而有趣的課外活動,引導學生學習英文;香港實施英語日、英語營、話劇等不同的教學計劃,鼓勵學生多説英語。

(三)安排國際文化交流:例如,泰國與美、澳、紐及新加坡等國家合作,提供學童學習英語的環境;馬來西亞舉辦與英語專業機構、政府部門、非營利組織的交流活動,提高學生英語的掌握能力;香港安排本地學校與國際學校的配對,進行互訪學習。

(四)迎合未來工作需求:例如,泰國與體育和旅遊部合作培訓英語導遊計畫,提供實踐中學習英語的環境。

上述方式值得我國在營造符合國情的英語學習環境時參考。


參考文獻

臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員(2016910日)。日本福岡縣飯塚市教育委員會領先全國於全市22所小學導入海外英文講師。每日新聞,取自http://mainichi.jp/articles/20160910/ddl/k40/100/435000c

臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員(2017214日)。日本學習指導要領草案,新納入自小三開始英語課程及強化國家意識等內容。朝日新聞http://www.asahi.com/articles/ASK2B6Q7RK2BUTIL06R.html

駐日本代表處教育組(2016228日、2016229日)。日本推動提升英語教師英語能力計畫。朝日新聞、教育新聞

駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員(20151126日)。港教局研提升英語能力,配對國際學校與中小學。立法會新聞,取自http://www.info.gov.hk/gia/general/201511/25/P201511250666.html

駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組(20151114日)。越南在全球70個國家英語水平排名29越南訊息電子報,取自http://news.go.vn

駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組(201614日)。越南英語教師不願參加英語進修課程。越南新聞網電子報。取自http://english.vietnamnet.vn/fms/education/149438/teachers-of-english-reluctant-to-take-refresher-english-courses.html

駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組(2016219日)。越南加緊努力提升小學英語教育。越南網電子報。取自http://english.vietnamnet.vn/fms/education/151394/efforts-required-to-improve-english-training-in-primary-schools.html

駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組(2016419日)。越南教育培訓部推動「夢幻」英語教學計畫。越南網電子報。取自http://english.vietnamnet.vn/fms/education/155207/education-ministry-push-fantasy-english-teaching-plan.html

駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組(2016428日)。越南產出英語教師,分秒必爭。越南網電子報。取自http://english.vietnamnet.vn/fms/education/155489/vietnam-races-against-the-clock-to-produce-teachers-of-english.html

駐泰國臺北經濟文化辦事處派駐人員(20151119日)。泰國教育部與體育和旅遊部探討提高英語水準。OFFICE OF THE MINISTER NEWSLINE。取自www.moe.go.th

駐泰國臺北經濟文化辦事處派駐人員(2016125日)。泰國與美國合作加強英語教學。OFFICE OF THE MINISTER NEWSLINE。取自www.moe.go.th

駐馬來西亞代表處教育組(2016.7.1-2016.7.17)。馬來西亞推動高融入式英文課程。

駐歐盟兼駐比利時代表處教育組(2014.02.01)。歐盟外語教育,近60%學生選修2門以上(60% of lower secondary level pupils studied more than one foreign language in 2014)歐盟統計局官網21日新聞)。取自http://ec.europa.eu/eurostat/web/products-press-releases/-/3-01022016-AP