電子報 第 161 期 > 《教育脈動》電子期刊第10期/主題「十二年國教的教與學」

《教育脈動》電子期刊第10期/主題「十二年國教的教與學」

字級:        友善列印

《教育脈動》電子期刊第10期

 【文/教育資源及出版中心編輯小組】

  《教育脈動》電子期刊之發行,兼具「教育資料及議題策略」之統整分析、「教育研究」成果發表,以及教育訊息傳播及學校特色介紹等多重任務之實務性電子期刊,本期主題為「十二年國教的教與學」,十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,期使個體與群體的生活和生命更為美好,在草案之初,如何運用在教學當中,更是一門學問。

  本期共收錄3篇專題論文、3篇教學分享以及1篇一般性教學分享論文,由本院教育資源及出版中心陳賢舜專門委員及教育資源及出版中心劉君毅助理研究員擔任本期輪值主編。

  一、本期精彩內容包括:

創作與轉化:十二年國教藝術領域課程綱要草案之研析 陳瓊花、洪詠善
耕耘一畝兒童學習的沃土─ ─十二年國民基本教育之生活課程特色 吳碧純
十二年國民基本教育中綜合活動領域課程綱要的新面貌 李駱遜
自然新領綱與科學新教師 鄭志鵬、吳月鈴
綜合活動領域素養導向教學實踐-以「心靈即時通」為例 林佳慧、劉理枝、盧奕利
與十二年國教課綱的邂逅-一位生活課程現場教師的呢喃 鄭淑慧、陳春秀
情境犯罪預防理論應用在中小學校園初探-以電子圍牆為例 陳心怡
教育名詞:系統領導 吳清山
教育哲語:南丁格爾的智慧 溫明麗
    評:導讀:《邁向專家之路-教師教育改革的藍圖》 馮丰儀

 

  二、本刊另介紹本院書類與非書類館藏、提供國內外教育輿情與訊息以及教育數據等分析,並新增各國教育指標,有助於讀者掌握一手即時教育訊息。各期內容歡迎上網瀏覽及下載:http://pulse.naer.edu.tw,歡迎各位讀者踴躍上網點閱,繼續支持本刊物。