電子報 第 163 期 > 用科技力帶出教育新觀點──第6041期國小校長在職專業研習班(科技領導)

用科技力帶出教育新觀點──第6041期國小校長在職專業研習班(科技領導)

字級:        友善列印

學員至桃園市桃園國小教育參訪


本院教育人力發展中心洪啟昌主任與生活輔導校長桃園國小吳雅芬校長、學員們合照

 【文、圖/教育人力發展中心業務助理 李文玉】

  第6041期國小校長在職專業研習班,於106725日至28日開辦,本期以「科技領導」為主題,並採「引導學」模式進行,透過專業知能課程(如「校長科技領導發展與應用」、「放聲思考與策略分析」)、高效溝通課程(如「圓桌對話」及「成果產出)」、實作體驗課程(如「參訪桃園國小」、「實作系統圖」)等,期使參加的校長們,能繪製出適合自己服務學校的科技領導與智慧智能的校園藍圖。

  在課程中邀請到桃園市桃園國小吳雅芬校長擔任生活輔導校長,在第一天的自我行銷中,融合桌遊與自我介紹,校長讓學員們在遊戲前選取一種代表自己的動物,藉以投射出學員們的特質與教育理念,並在遊戲末,撰寫學習單,抒發感想,快速串起學員間的情感,比起學員一一傳遞麥克風自我介紹,更增添活潑、趣味。

  桃園國小是一所「5T創客智慧學校」,「5T」意旨「TeacherTeachingTechnologyTransformationTalent」,是以老師為骨幹,有效教學為目標,運用資訊科技轉變教學方式,輔助培養多項才能的學生。桃園國小設立智慧創客學習中心,整合數位3D列印、機器人、雷切、木工等,讓學生們把想像化為現實,親身體驗創作者的樂趣,也從中學習團隊合作、克服困難的精神。

  科技是一種達到未來美好想像的工具,透過科技,學生可以得到創造的快樂;老師可以建立榮譽感與歸屬感;校長可以領導出學校的特色,讓學校課程變得更生動,成為聲名遠播的標竿。如今,國內外的學校都自主導入科技的元素,不斷創新,展現了更加智慧的經營模式,期許學員們也能夠學習科技融合課程,教出有資訊素養、更前瞻性、適應未來的學生。