電子報 第 170 期 > 高中歷史閱讀素養教學設計研究—參照Wineburg「像史家一般閱讀」教學取徑

高中歷史閱讀素養教學設計研究—參照Wineburg「像史家一般閱讀」教學取徑

字級:        友善列印

【文/教科書研究中心副研究員 詹美華】

  Sam Wineburg是美國史丹佛大學研究中心之一「史丹佛歷史教育群」(Stanford History Education Group)的創辦人兼執行長,於2001年出版專書指出,從心理學理論看,歷史思維乃非自然的行為反應,需有適時的指導。2011年他與同事合著《像史家一般閱讀》(Reading Like a Historian)一書,指導教師如何教授學生閱讀歷史文本,進行一些創意有趣的教學方式與想法,來活化美國的中學歷史教學。

  本研究參照Wineburg等人在該書提出的RLHreading like a historian)教學取徑,一種活動結構式介入、以文本閱讀為主的教學設計,邀集國內高中歷史教師,選取現行歷史課綱中的主題,進行議題式教學設計。本計畫研究目的,主要是參照Wineburg教學設計,發展適合臺灣高中歷史課程的教學設計案例。其次探討教學設計與實施(試教)過程中所遭遇的問題及因應之道。最後綜合提出歷史閱讀素養在高中歷史教學的挑戰與契機。

  本研究所稱歷史閱讀素養(historical reading literacy),透過教師的教學設計,提供學生各式歷史閱讀文本,一則教導學生利用一手或二手來源學會找到文本的史源(sourcing),探究誰寫的、為何而寫、怎麼寫、寫給誰等;二則學會將想要瞭解的人物與事件置於其發生的時空脈絡之中探討(contextualization)。另外,學會利用其他資料互為佐證(corroboration),並能在面對歷史文本時養成精密閱讀(closing reading)的習慣。這種歷史學科特定領域的識讀能力(literacy),需要透過學習與不斷練習而獲得,養成質疑史料、脈絡化史料、以證據為基礎的思考與論證能力。

  本研究共完成九個教學設計案例,以下提出參照Wineburg教學設計的省思與未來操作的建議:

一、作為一門歷史課程,該教學取徑並不明確強調因果、變遷、時序等歷史思維,而是強調歷史閱讀素養需要透過教師教學的設計,提供學生在史源、脈絡化、輔助證據與精密閱讀上,不斷的歷史探究與實作練習。

二、該教學取徑,並非僅著重歷史知識的傳授,而不注重學生生命或人格的成長,道德情感的培養。事實上,教師在選擇所教授的知識時,其本身就含有價值觀的選擇;透過文本的選擇、課堂中對文本設計的提問,都可以讓學生感受歷史教育在培養人格、道德情操的重要性。

三、教學設計分為「研究回顧」與「教案設計」二部分。「研究回顧」撰寫功能,一是「作為一位歷史教師,需經歷像史家一樣的思考與閱讀」,二是「有助於釐清問題點及找到核心材料(史料)」。「研究回顧」的思考過程有其必要性,但是否需要撰寫成文字,可依照教師自身的需求。

四、該教學取徑,使用小組討論、製作資料講義、撰寫學習單等方式,其教學設計與過去歷史教學模式相較:(一)採取專題或議題式教學設計,當中並藏有學術界新研究動態;(二)該教學取徑具實證研究精神,歸納出歷史學家的閱讀比一般人更重視史源、脈絡化及輔助證據等特點;(三)閱讀習慣改變,讀出新看法,能幫助學生深化理解所閱讀的歷史材料。

五、該教學取徑並非僅適合菁英取向的學生,或學思較成熟的高三學生,而在於強調讓「一般的」學生能於課堂上接觸到豐富而多樣的文本,混合不同的文體與風格、多元的觀點與論述,以培養其歷史閱讀素養。

六、該教學取徑提供多元的歷史閱讀文本,它不是也不想成為教科書的替代品,且在現有教學情境下,不可能每堂歷史課都是該教學取徑,但建議可在部分主題或部分課堂時間中運用。

  另外,針對教師在教學設計與實施時,可能遭遇的問題與因應之道,綜述如下:

一、「研究回顧」是教師在教學設計時不容易掌握但重要的環節。

二、設計方案時提供的閱讀材料(史料)不宜太多、太長、太複雜。

三、教學中教師適時的放聲思考與提問問題,有助該教學取徑的操作。

四、學生對這種教學取徑的學習,正向、負向看法都有,也反映出學生對歷史文本閱讀態度、情意與技能之不足。

五、透過該教學取徑,實有助於教師重新省視「教與學」的關係。

  最後,本研究提出:

一、對教學之建議:協助與推動高中歷史教師能夠自主設計歷史探究課程,將是十二年國教歷史課綱順利推展的關鍵因素之一,故對於職前或在職教師的相關培訓單位或主管單位,應積極規畫並提出支持系統。

二、未來研究之建議:可循Wineburg教學取徑,由研究人員與歷史學者,攜手高中歷史教師,運用彈性空間較大的選修課程,持續深耕與研發適合臺灣教育文化脈絡的歷史素養課程與教材教法。

 

資料來源

宋家復、詹美華、李涵鈺(2017)。以歷史閱讀素養為本的高中歷史教學設計與實施之研究。國家教育研究院個別型研究計畫案成果報告(NAER-105-24-G-2-02-00-2-07)。新北市:國家教育研究院。