電子報 第 17 期 > 記錄百年教育的軌跡──本院製作線上「百年教育風華」影片

記錄百年教育的軌跡──本院製作線上「百年教育風華」影片

字級:        友善列印

【文 / 教育資源及出版中心組主任  張雲龍】【圖 / 教育資源及出版中心】

為慶祝建國百年,教育部委請本院製作「百年教育風華」影片,以紀錄影片方式記錄百年來教育發展歷程及教育培育人才對國家整體建設的貢獻,內容除蒐羅民國元年以來許多珍貴且難得一見的歷史畫面及影音紀錄內容外,並訪談各領域具代表性之人物,藉由口述歷史與影片畫面,可讓大家喚起早期求學的共同記憶,也讓各界了解教育發展的歷史變遷。

本紀錄影片特邀集多位國內教育、歷史及傳播專家學者,共同參與籌拍工作,歷經十餘次的會議討論與史實考證,共編輯成四集影片,每集內容依重大教育事件分階段區隔,中文版本分別已於18日下午4-5時於中視首播1-2集、115日下午4-5時於中視首播3-4集;未來並將於108日、15日上午10-11時於公視重播1-2集與3-4集。

各集精彩內容包括:

1集「新教育萌芽」(民國元年至34年),主要記錄民國元年中華民國政府成立,設立教育部,蔡元培任教育總長,著手訂定各種教育法令。民國11年根據美國的六三三學制,從事學制改革。民國18年公布中華民國教育宗旨,至今仍為所有教育設施的基本指導原則。

2集「調適與蛻變」(民國34年至57年),敘述政府遷臺後,配合動員戡亂之需,推動民族精神、勞動生產、文武合一等各項教育政策,重新建立新的教育制度和法規。政府在各級教育的建設,提供民眾更多就學的機會,也奠立了經濟起飛的厚實基礎。

3集「扎根與普及」(民國57年至83年),此時期的教育不僅關注教育普及與教育機會均等,也注重教育品質的提升,期能培育優秀人才。重要教育政策包括九年國民教育的實施、工職教育改進計畫等的推動等,讓臺灣教育在既有的基礎上深耕,各級教育亦展現出亮眼的成績,普遍提升臺灣人力素質,造就亞洲四小龍之一的「經濟奇蹟」。

4集「多元與卓越」(民國83-100年),描述民國83年起,歷經一連串的教育改革,透過教育環境、體制的改善,不僅教育機會普及、各級教育品質提升,達到「優質教育」的理想,在自由與民主的氛圍中邁向多元與卓越,強調公平正義、多元智能,與適性發展。百年來的教育,培育了很多人才,形成了臺灣的競爭力,持續在社會上耕耘創新,在國際上發光發熱。

本影片同時製作發行中、英版,並已掛載於本院網站MOD系統之「社會領域」與「重要議題」項下,歡迎各界免費上網點播,網址為http://192.192.169.105/mod1/