電子報 第 176 期 > 英美改善幼兒教育品質之實際作為

英美改善幼兒教育品質之實際作為

字級:        友善列印

教育制度及政策研究中心副研究員 賴協志

  經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development)重視幼兒教保機構品質和普及率之改善;於20176月發表最新一期的幼兒教育報告,指出幼兒教保服務有助發展兒童認知功能和社會情緒能力,是往後學習生涯的重要基礎,同時也能促進教育平等化,減緩貧窮問題和改善世代間的社會流動(駐法國代表處教育組,2017)。二十一世紀以來,各國對於幼兒教育的關注度空前提高,一些先進國家尤其是英國的幼兒教育經驗彌足珍貴;英國的幼兒教育以幼兒發展為核心,不論教育部門或民間學術組織,皆對幼兒教育實施結果進行檢討,提出許多改進建議(施又瑀、施喩琁,2018;葉郁菁,2012)。英國是世界上很早發展幼兒教育的國家;當前英國幼兒教育機構主要有兩種運營模式:一種是單獨設立的幼兒教育機構,不附屬於任何小學之內,招收2-5歲兒童;另一種是小學內附設的保育園等幼兒教育機構,招收3-5歲兒童;而英國幼兒教育運作特點主要包含機構類型多樣化與管理體系日益協同化(育投匯,2017)。美國教育研究學會最近一項發表在「教育研究期刊」的研究顯示,接受優質的幼兒教育對學業表現有著持久的影響,特別在提高高中畢業率、減少特殊教育安置、降低留級率等三個面向,並可能為政府節省大量的經費;而優質幼兒教育意指著重於幼兒數個面向發展的班級課程,包括健康、認知、社會情感及學術能力(駐洛杉磯辦事處教育組,2017)。美國幼兒教育發展領先全球,且細分程度較高;注重幼兒個性化與全面化發展,單一幼兒教育項目無法滿足家長與社會的需求(樂晴智庫,2016)。美國幼兒的入園年齡為 3 6 歲,由於各州學制不盡相同,幼兒入園的年齡規範也略有差異;根據聯邦政府幼教方案的規劃,主要的特色包含經費補助為主要策略、各州應承擔經費責任、弱勢幼兒為主要對象、關注的面向加廣加深、補助條件不限定就讀公立者(洪福財,2015)。「營造安全永續的友善校園」是我國教育部107年度的施政目標之一,而「提供優質公共的學前教育」是其中重要目標,實施策略包含充實幼兒園環境設備及補助各地方政府增設公共化幼兒園(班),並建構政府與民間非營利法人合作及支持輔導機制,逐步擴大公共化教保服務;辦理幼兒園基礎評鑑,保障教職員工就業基本權益,並獎勵提供友善職場之私立幼兒園,改善教保服務人員勞動條件(教育部,2018)。本文蒐集及整理近幾年英美兩國在提升幼兒教育品質方面之相關國際教育訊息,並且分別就從立法規範上著手、在幼教師資上精進、於幼兒學習成果上努力等面向整理及探討改善幼兒教育品質之實際作為,以供參考。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-英美改善幼兒教育品質之實際作為(176).pdf