電子報 第 177 期 > 新加坡國立教育學院團隊-「教育人才培育與發展」參訪交流活動

新加坡國立教育學院團隊-「教育人才培育與發展」參訪交流活動

字級:        友善列印

新加坡國立教育學院團隊與本院洪啟昌主任、蔡明學副研究員合影留念


新加坡國立教育學院團隊代表致贈畫作以表謝意

教育人力發展中心 林巧涵

  新加坡國立教育學院於本(107)年9月13日蒞臨本院參訪,參訪團成員包括來自新加坡協和中學、裕廊景中學、南華小學、勝寶旺小學等一行來自中小學共十四位各科主任出席,由本院教育人力發展中心洪啟昌主任負責接待,藉由分享師資培訓、教育領導人才培育機制,以相互激盪,教學相長。

  參訪團隊先至本院院史室參觀,透過行政同仁的介紹與說明,讓與會的貴賓能對國教院有初步的認識。接著,以影片方式將本院三大願景及七大發展重點做基礎介紹,使其能了解本院的發展項目及相關業務。

  教育領導人才的培育是本中心業務發展的重心,無論是模式、實施型態都有精密完善的專業規劃,與新加坡國立教育學院在人才養成制度上有相通之處。此次來訪除了解本院重點發展主軸與課題外,更重要的在了解本院如何進行教育領導人才培訓工作。交流席間由洪啟昌主任及測驗及評量研究中心蔡明學副研究員說明本院校長主任儲訓班的實施型態與課程規劃,參訪團隊亦分享新加坡培養教育人才模式是以「三重價值觀、技能、知識」為主,在師資培訓上,以學生為重心,冀望學生都能接受全人教育。一行人對於本院的教育領導人才儲訓方式及規劃表示讚許,並希望能取之長處優勢,彼此多交流與互動,對新加坡未來的教育有所助益。

  整場交流在雙方熱絡的互動中,溫馨落幕。藉由充實的對話與提問,讓同是身處華人世界的我們,對華人教育的優劣勢有更深的體悟與共鳴,也因為有這次難得的參訪交流,期許下一代的教育視野能更加開拓,更貼近孩子們的學習需求。