電子報 第 178 期 > 再議大學學費:日本高等教育無償化政策對我國的啟示

再議大學學費:日本高等教育無償化政策對我國的啟示

字級:        友善列印

教育制度及政策研究中心副研究員 劉秀曦

一、前言

  為振興日本長期低靡不振的國內經濟發展,安倍政府於2017年12月8日通過以「培育人才革命」與「生產力革命」為兩大支柱的「新經濟政策計畫」。其中「培育人才革命」(育才革命)旨在從教育領域出發,透過各教育階段的積極作為來因應日本日益嚴重的少子女化與高齡化等人口結構變遷問題,範圍涵蓋從出生、學校、就業到老年安養等全方位的政策方案,同時以「教育無償化」做為核心理念,貫穿所有政策。具體措施包括:一、免費幼兒教育制度;二、私立高中學費減免措施(以年收未滿590萬日圓之家庭為對象);三、免費高等教育制度(駐日本代表處教育組,2018;國家發展委員會,2018)。

  由於日本文化背景和教育體制與我國相仿,且大學學費政策在我國同樣是備受關注的議題,故日本教育政策之創新和變革對我國具有借鏡參考價值。爰本文以日本「高等教育無償化政策」為對象,就其政策目標、實施內容及其對我國的啟示進行分析。

 

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-再議大學學費:日本高等教育無償化政策對我國的啟示(178).pdf