電子報 第 179 期 > 磨課師MOOC之介紹與對高等教育的影響

磨課師MOOC之介紹與對高等教育的影響

字級:        友善列印

教育制度及政策研究中心助理研究員 簡瑋成

一、前言

  近年開發中國家飛躍式的經濟成長,將使全球高等教育的需求量快速膨脹,2030年時,全球的高等教育需求量將高達五億人,比現在多出二億六千萬人,目前的資源不足以應付。多出來的二億六千萬人會需要七千萬個新教師,對許多國家而言,這是很快就要面對的挑戰。至於高等教育,現有大學院校的設備與資源有限,最好的策略是投資線上高等教育,特別是大規模開放性的線上課程,以挑戰傳統文憑的不可取代性和名校的高價值性(駐舊金山辦事處教育組,2018)。

  Salman Khan於2006年創立可汗學院(Khan Academy),是免費網路公開課程的先河,大規模線上開放課程(Massive Online Open Courses,簡稱MOOC或MOOCs)一詞由加拿大學者在2008年時提出。不過一直要到2012年美國線上學習公司Udacity、Coursera、和edX成立後,MOOC才廣為世人所知;「紐約時報」稱該年為「MOOC元年」。MOOC主要是透過影片和講義來進行教學,它是共享的免費教育資源,內容也針對線上學習做了考慮和最佳化,並能根據學生背景與人數做出調整,再透過測驗來要求學習成果,是個很方便的進修管道。參與者沒有年齡與身份的限制,規模可以十分龐大,特別適合取得學位後仍想繼續進修,並能自我調整學習方法的人(駐舊金山辦事處教育組,2018)。MOOC提供的分享平台,打破了地域與時間的限制,讓人們聚在一起學習、討論、為了相同目標共同努力(駐舊金山辦事處教育組,2018)。跟傳統課堂比起來,MOOC有幾項優點,如:大規模教學、免費分享、創新教育理論的試驗、自動化測驗和同儕評審。不過,學生主要是透過觀看影片來學習,無法和教師互動,更不能進行個人化教學,學習成果的好壞差異很大。此外,由於是免費資源,學生又大多仰慕名校或名師而來,導致了高註冊率但低完成率的現象,很多課程的完課率低於50%,於是在2013年時出現了大量的檢討聲音(駐舊金山辦事處教育組,2018)。

 

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-磨課師MOOC之介紹與對高等教育的影響(179).pdf