電子報 第 180 期 > 第8001-8006期107年度第157A國小主任回流專業研習(主題:簡報力)

第8001-8006期107年度第157A國小主任回流專業研習(主題:簡報力)

字級:        友善列印

國立臺北大學師培中心李俊儀主任講授簡報融入教學概念及教學領域的應用


課堂中學員思考欲解決的問題及欲學習的能力後,上臺發表

【教育人力發展中心 李文玉】 

  新年起始,象徵著過去回憶與未來希望的連結,去 (107)年6月曾到三峽參與國小主任儲訓的學員們,在歷經返校半年行政經驗後,再度於本院今(108)年1月8-10日辦理的第157A國小主任回流專業研習重新團聚,期許學員們能在萬象更新的最佳時節,重逢學習路途上的知己,開啟未來一整年的生機。

  本次研習以「簡報力」為主題規劃三天課程,從簡報融入教學談起,接著透過簡報技巧及實務操作,讓學員能從做中學,立即將學到的技巧加以練習,最後一日則是學員們腦力激盪的成果展現時間,經由講師跟學員的切磋,使原本具備的簡報能力,更上一層樓。

  第一天課程李俊儀主任(國立臺北大學師培中心)將簡報融入教學概念及教學領域的應用,洞悉大腦認知機制,例如:相較於過多的文字,圖片更容易吸引大腦注意。此外,講師亦運用結構脈絡化,瞭解教學訊息設計的重要理念,讓學員思考簡報脈絡的安排,讓學生在學習時更深入。

  第二天為利學員學習成效,因此採取小班教學,分別邀請江樵講師 (簡報練功團)及丁復興總經理 (立昇管理顧問有限公司)進行分班的簡報技巧與實務操作教學。江樵講師分享製作簡報的資源網站,以及提醒學員如何設計符合視覺的簡報,讓學員能突破固有框架,不再將PPT當成另一種Word;而丁復興總經理以其30多年於業界大型企業服務的經驗,展現了簡報表達及溝通力的高層次技巧,在一次又一次的反覆練習中,強大了學員的信心及簡報的邏輯能力。

  這三天短暫時光中,再次見到同寢室的室友,又有師傅校長殷殷切切關心,頓時又令人重振精神、備感溫韾。期許三日精實又活潑的簡報課程,能讓學員自我提升,往後在設計簡報時,不但能呈現一目了然的訊息架構,更能發展屬於自身的簡報風格,達到簡報的目的。