電子報 第 180 期 > 中小學校園中智慧型手機使用的美麗與哀愁?各國經驗及其啟示

中小學校園中智慧型手機使用的美麗與哀愁?各國經驗及其啟示

字級:        友善列印

【語文教育及編譯研究中心助理研究員 李森永】

壹、緒論

  智慧型手機已在中小學校園非常普及,如何妥善管理學生使用手機,卻又不影響學生對數位科技的學習,成為中小學教育面臨重大問題之一,到底手機對中小學學生有何正面或負面影響?而世界各國如何看待中小學中手機使用的問題,其討論意見如何?各有哪些正反不同的意見?實務上,各國政府又有哪些政策作為?其變遷與趨勢為何?再者,以上這些討論與經驗,又如何協助台灣在制定智慧型手機相關管理辦法或政策上的參考與借鏡?

  為了回答上述這些問題,本文將分四個部分進行討論:包括智慧型手機手機對中小學生影響之調查、跨國中小學針對智慧型手機在校園中角色的爭論、各國政府有關管制中小學校園智慧型手機的作為;最後,於結論中,本文提出對此議題的初步看法。

貳、智慧型手機對中小學生影響之調查

  手機對中小學生有哪些影響?日本文部科學省(教育部)公開的2016年度學校保健統計調查指出,裸視視力低於1.0的小中高學生的比例增加的情況為過去最糟。文科省分析應是因智慧型手機及電視遊戲的普及,已經受到習慣於近看畫面的影響(臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員,2016)。

  另外,在日本超過九成以上國高中生於學習時,運用手機檢索單字等查單字已從字典進化為行動電話,而作筆記也已從寫進化為拍。根據MMD(行動市場資訊研究所)調查得知,超過九成學生於學習時使用智慧型手機,智慧型手機已儼然成為國高中生不可或缺的工具。主要活用於檢索單字或問題,問題的解法、觀看上課動畫等都是主要用途(臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員,2017)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-中小學校園中智慧型手機使用的美麗與哀愁(180).pdf