電子報 第 180 期 > 各國推動STEM教育的新動態

各國推動STEM教育的新動態

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心研究員 蔡進雄】

壹、議題的重要性

  許多研究報告都指出,未來10年將有許多工作是極需要「科學、科技、工程和數學」(Science, Technology, Engineering, and Mathematics, 簡稱STEM)領域的人材,但據目前所知,該領域培植的人材數量遠不及未來市場所需(駐洛杉磯辦事處教育組,2013),而持續提倡和推動STEM教育,可縮短成就差距和提升創新能力(駐美國代表處教育組,2014),STEM教育是為因應全球成就趨勢,致力於發展學生潛能而不只是特定的職業。專家學者們亦認為STEM教育能為學生培養未來在各行各業的基礎能力,為了在創新經濟上取得成功和競爭力,必須在STEM學習領域上做得更好,以求發展良好的技能(駐美國代表處教育組,2014),是以發展STEM教育普遍受到先進國家的重視(范斯淳、游光昭,2016),再者目前日新月異的新科技,如人工智慧、物聯網、共享經濟等都是跨領域整合而成的新創型態,也是STEM發展的成果(林建甫,2018),故許多國家都將STEM列為重要的教育改革新課題。  

  基於上述可知,STEM教育對於學生職涯發展及國家競爭力的重要性,且亦為全球教育新趨勢,爰此本文將先闡述澳洲政府落實校長培訓的作法,其次敘述美國對加強STEM教育的作為,接著說明歐洲致力推動STEM教育,之後闡明香港政府對STEM的經費投入,以供國內推動STEM教育政策的參考。

貳、澳洲落實於校長STEM教育培訓及推動全國科學教育週

  澳洲政府有鑑於當前四分之三的高速成長產業亟需科技、工程及數學(STEM)技術專才,為因應未來職場工作技能的變化與需求,積極推動全國中小學校STEM教育,長期培育新世代對STEM的興趣與素養(駐澳大利亞代表處教育組,2018)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-各國推動STEM教育的新動態(180).pdf