電子報 第 181 期 > 第8009-8011期107年度第156A期國中主任儲訓回流專業研習(主題:媒體力-資訊科技與媒體素養)

第8009-8011期107年度第156A期國中主任儲訓回流專業研習(主題:媒體力-資訊科技與媒體素養)

字級:        友善列印

照片1:世新大學黃聿清講師講授腳本撰寫


照片2:回流學員分班合照及操作空拍機一景

【教育人力發展中心 李文玉】

  看過齊柏林導演的《看見臺灣》後,怵目驚心的破碎山河,是否曾讓您反思我們對於家鄉太過冷漠?第8009-8011期107年度第156A期國中主任儲訓回流專業研習以「媒體力-資訊科技與媒體素養」為主題,帶領大家操作空拍機與剪輯影片,練習角色轉換,從觀眾變成導演,一齊在自媒體的時代下,用影片來發聲。

  前兩天課程邀請到世新大學黃聿清講師及何懷嵩副教授講授一系列的影片製作課程,從攝影器材認識、操作、攝製原理、構思故事與腳本,到實拍與剪輯操作等等,兩位講座均細心指導,除此之外,更播放紐約空拍影展得獎影片,讓學員觀察不同的空拍視角。當學員第一次自我挑戰、嘗試飛起空拍機,周圍紛紛響起驚呼與讚嘆,而隨著鏡頭拉高、拉遠,院內的一草一木隨即映入眼簾,以一種上帝視角取鏡,視覺的開闊感與動態感皆讓學員無比驚奇。而後,講座非常有經驗地引導學員寫故事腳本,而學員也認真利用課後時間投入剪輯,最後每組都上臺呈現風格迥異的影片:有的訴諸感性、有的搞笑活潑,不但重溫了儲訓夥伴情誼,也留下了珍貴的回憶。

  接著,彰化縣文德國小李政穎校長分享「校園融入資訊科技與媒體素養的創意作法」,其中提到學生透過資訊科技的運用,挖掘在地元素與家鄉特色,以故事方式呈現,過程中不僅讓學生重新認識家鄉,也能增添其對土地的歸屬感。學員們也在該課程中了解到學校如何創意地在課程中融入資訊媒體內涵。

  資訊科技拉近了人與人的距離,期許學員在教學及生活中也能利用所學,帶領學生當自己生活中的導演,藉由鏡頭,紀錄著每一分每一秒的感動,向世界的角落傳遞精彩。