電子報 第 181 期 > 新住民子女教育之國際發展趨勢檢視

新住民子女教育之國際發展趨勢檢視

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心助理研究員 宋峻杰】

  根據教育部編印出版之《新住民子女就讀國中小人數分布概況統計》一書指出,近10年來我國國中小學生人數雖呈現遞減趨勢,但新住民子女學生數卻自8萬餘人增加到19萬餘人,所占比率亦自2.91%上升至10.54%。而新住民的語言、文化學習及生活適應都有賴教育,其不僅是個人或家庭之事,政府亦必須責無旁貸地協助照顧與輔導(黃政傑,2015)。其次,經濟合作暨發展組織(OECD)於2018年3月發表的《移民背景學生的堅韌性》報告書中指稱,移民現象已改變了許多國家之學校教室裡的結構與學習生態(駐澳大利亞代表處教育組,2018)。歐盟更是以Sirius 2.0移民教育政策網絡(Policy Network on Migrant Education)嘗試處理該當問題。其政策推動之主要核心觀點包括有:一、眾人皆享有不受歧視的普遍受教育權;二、新住民(移民)也能接受高品質的公共教育(public education);三、學校應致力於為具有新住民(移民)背景的孩童移除融合障礙,減少隔離和避免輟學;四、採行尊重文化、語言和宗教多樣性的課程和教學方法;五、將年輕人和各個年齡層的成年人納入終身學習活動(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2017)。

  本文依據上述之核心觀點,並檢視近期之相關國際教育訊息後發現,在課程教學方面,創造新住民子女於學校當中的雙語學習環境、加強涵泳所有學生對他人表達同理心等情感能力的情感教育課程教學,以及教師在課堂教學中確立討論政治性議題對於學生們重要性的教學態度,乃是各國處理新住民子女教育議題的新近動向;在教材開發及學校品質提升方面,美國加州依法開發具包融性之歷史和社會科學教科書,並且推出有利於包含新住民(移民)學習英文者、低收入戶等弱勢學生成長發展的全新公立中小學評鑑制度,則較具特色。其詳細內容,茲整理如下。

壹、尊重語言多樣性之雙語教育課程的規劃

  2017年11月,美國麻州參、眾議會為提昇境內超過9萬名英文不流利學生之學術表現,乃通過允許學校以新住民(移民)學生的母語進行教學的法案。根據訊息指出,英文有障礙的「英語學習者」是目前在美國麻州快速增加的族群,約占近10%的學生。而這群學生有著該州最低的畢業率及最低的標準考試分數。該法案允許所謂的「過渡性雙語教育」,讓學生在英語流利前,以他們的母語來上學術科目,也讓學校能使用符合該州及聯邦法的彈性課程及研究有據的方式,幫助學生學習英文及另一個語言。訊息指出,這個方式將有助英語或非英語為母語的學生在日漸全球化的經濟中因熟悉雙語而受益。該法案也同時呼籲學校為英語學習者建立一個家長諮詢委員會,讓家長為孩子選擇課程,同時也指示麻州教育局為能夠流利地使用兩種語言以上的高中生在畢業證書上蓋「雙語認證」章(駐波士頓辦事處教育組,2017)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-新住民子女教育之國際發展趨勢檢視.pdf