電子報 第 184 期 > 英格蘭對「反教科書文化」的反省

英格蘭對「反教科書文化」的反省

字級:        友善列印

【教科書研究中心博士後研究員 李仰桓】

壹、前言:國際間的反教科書觀點

  在國際間,教科書是普遍存在的一種教學工具,在課堂的教學活動中扮演重要的角色。但無可諱言的,學界也存在著某種程度的「反教科書」氛圍(anti-textbook ethos),認為教科書只是學術的副產品、缺乏原創性的貢獻(白亦方、劉修豪,2012)。一些國家的教育現場,亦有相似的反教科書觀點。例如,澳洲已經有部份學校開始放棄教科書了。一位中學校長認為,教科書是侷限學生充分學習的障礙,而老師應在課堂上運用各式各樣的教學法,鼓勵學生發揮潛力(駐澳大利亞代表處教育組,2015)。美國教育部教育科技主席Richard Culatta指出,在高數位化時代,許多的數位資源、應用程式、以及網頁等等,其具備的彈性比教科書更大,所提供的資源也能即時更新,傳統教科書很快會被這些數位化產品所取代(駐英國代表處教育組,2016a)。英國學校業務部長(Minister of State for Schools)Nick Gibb也觀察到,反教科書的氛圍在歐美地區特別明顯,這或許與歐美教育機構強調學生的獨特性有關。為了達到因材施教的最佳效果,在這些國家的教育過程中使用的教材,經常是依照個別學生的興趣及能力來調整(駐英國代表處教育組,2016a),而教科書難以滿足這種教學方式的要求。

  本文要說明的是反教科書文化濃厚的英格蘭,為何在最近出現反省的意見,而主張重新擁抱教科書。雖然,臺灣沒有明顯的反教科書文化,教學現場也高度依賴教科書,但理解英格蘭在爭論要不要使用教科書時所出現的觀點,仍有助於我們再次思考教科書存在的價值、可發揮的功能及可能的侷限。

貳、為什麼英格蘭會有反教科書文化

  從數據上來看,英格蘭的反教科書文化相當明確:根據「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(The Trends in international Mathematics and Science Study, TIMSS),在英格蘭的小學中,僅有10%的教師以教科書作為數學科目的授課依據,在自然科學項目上使用教科書的比例更低到僅剩4%;有64%的數學老師將教科書視為「補充教材」(as a supplement),而非「基礎教材」(as a basis for instruction),45%的自然老師視教科書為「補充教材」。相較之下,其他國家的教師使用教科書的意願顯然高出許多,例如新加坡的教師在數學課上使用教科書的比例有70%、芬蘭甚至高達95%;自然科學方面,新加坡教師使用教科書的比例為68%,芬蘭更是高達94%(駐英國代表處教育組,2016b;Oates, 2014);而韓國與臺灣在科學教育方面,也分別有高達88%與92%的教師使用教科書(駐英國代表處教育組,2016a),與英格蘭形成強烈對比。

英格蘭之所以存在著反教科書的觀點,有幾個基本的原因:

第一,擔心統一的教科書內容會限制教師的專業與教學自由(駐英國代表處教育組,2016b)。如上所述,歐美的教師重視在教學過程中,依學生的能力或興趣調整教學內容或方式,因此傾向於採取具備彈性的學習單或者自行編撰講義,以便符合教學和學習的需求。

第二,認為紙本教科書不適合數位社會的現狀,是過時的教育產物。學者認為,恢復教科書地位的企圖,無疑會將英格蘭的中小學教育打回到百年以前的老舊路線。現今社會已經進入數位時代,數位資訊以及網路資源對於學生學習上的助益是紙本教科書所無法匹敵的(駐英國代表處教育組,2016c)。

第三、教科書價格昂貴,若要求每個科目的授課內容均需依據教科書,學校與學生可能會無法負擔購買教科書的成本(駐英國代表處教育組,2016c)。

【全文請下載PDF檔】


 

附加檔案

下載PDF檔全文-英格蘭對「反教科書文化」的反省.pdf