電子報 第 187 期 > 英美國家強化大學資訊公開

英美國家強化大學資訊公開

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心副研究員 劉秀曦】

壹、前言

  隨著學費調漲與消費者意識的抬頭,對大學生及其家長而言,自然希望付出的學費能更「物有所值」,故愈來愈多人關注淨學費(學費扣除獎補助之後)高低、教育品質良窳,以及畢業生就業情形等重要資訊,藉此做為「大學是否值得投資」的判斷基礎。尤其對經濟弱勢家庭來說,因比一般家庭更難以承受投資失利所帶來的後果,故選校時能否擁有正確且充足的訊息至關重要。有鑑於此,不但英美等主要國家均已公布相關法案明定大學具有資訊公開的義務,我國亦已透過《專科以上學校學雜費收取辦法》來規範大學應公開的校務與財務資訊內容。

  接下來的問題在於:何種資訊才是學生、政府、雇主,甚至社會大眾等高等教育政策利益關係人所認為的重要資訊?目前我國雖已透過相關法令要求大學必須在學校網頁上建置校務及財務資訊公開專區,並依「校務及財務資訊公開內容架構表」公告學校資訊;但各大學依法所公布的資訊真能滿足各利益關係人的需求嗎?為了回答前述問題,本文以美國和英國兩個主要國家為對象,就其大學資訊公開的最新做法整理後提供各界參考。

貳、美國和英國大學資訊公開的主要作為

  美國高等教育系統向來被視為是高度市場化的代表,為滿足高等教育服務之消費者對資訊公開的需求,近年來包括聯邦政府、州政府,以及民間智庫都已積極採取行動,要求大學提高透明程度。另就英國而言,英國政府近年來致力於推動各項高等教育改革,提高大學教學與研究品質的透明度亦被視為是高教改革的重點之一。茲就兩國的主要做法說明如下:

一、大學資訊公開面向包括入學前、在學中與畢業後等全方位資訊

  歐美國家其大學資訊公開的面向已從過去僅著重「入學前」之單一層面,朝涵蓋「入學前」、「在學中」與「畢業後」等全方位資訊而努力。所謂「入學前」,係指各大學學費標準、學生可以獲得的獎助學金,以及不同系所畢業生對課程的滿意程度等。「在學中」包括學校所提供的各項學業輔導與生涯輔導措施,以及透過產學合作能夠提供給學生的實習機會和實務經驗等。至於「畢業後」則是在經濟不景氣與青年失業率攀升的背景下,愈來愈受到學生及其家長重視的項目,包括學生能否順利畢業取得學位、畢業生就業情形、不同系所畢業生薪資水準,以及學生貸款的償還情形等。

  以美國為例,由比爾蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)資助的「高等教育政策研究所」(Institute for Higher Education Policy, IHEP),有鑑於美國各大學目前所蒐集並公開的資訊仍不足以協助學生對抗日益高漲的學費與暢通畢業管道,也無法有效回應即將申請大學的高中生及家長們所提出來的各項疑慮,故透過調查瞭解學生與社會人士對大學資訊公開的需求,並將其歸納為如表1所示。前揭研究報告亦指出,這些資訊對於低收入家庭而言尤其重要,因為他們必須先從各大學提供的學生畢業率和畢業生就業狀況等資料來思考高等教育投資報酬率的高低,才能決定是否要鼓勵他們的小孩申請該所大學(駐洛杉磯辦事處教育組,2014)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-英美國家強化大學資訊公開.pdf