電子報 第 188 期 > 縮小家長參與教育機會不平等的策略

縮小家長參與教育機會不平等的策略

字級:        友善列印

【語文教育及編譯研究中心助理研究員 李森永】

壹、前言

  眾所皆知,有關鼓勵中小學學校家長參與各項教育活動,教育界向來有高度共識,但如何在制度設計上,除了強調積極參與外,還能兼顧家長之間存在不同社經背景的差異是一挑戰,也是教育相關政策推動上不可忽略的課題之一。因為過度偏重中小學學校家長參與教育的表面公平,可能忽略參與者的資源條件等差異,造成教育資源受到扭曲,甚至形成另一種不正義的現象。例如,晚進已經有研究證實,臺灣地區中小學學校參與機會較有利於中產階級,甚影響勞動階級的家長教育參與機會(藍佩嘉,2014)。

  再者,縮小家長參與教育機會不平等,也有助於教育政策的推展。從2008年以來全球金融風暴後,貧富差距擴大,增添一般民眾的相對剝奪感(Relative deprivation)[1];影響所及,民意多元分化更加嚴重,公部門政策制定與執行也更加困難。因此,我們在思考如何促進家長參與教育機會的同時,若也能兼顧家長之間存在社經背景的差異與需求,有助於相關教育政策推展更順利。

  基此,本文擬針對各國如何縮小家長參與教育機會不平等模式與途徑為主題,進行討論。討論內容則依據各國不同性質作法與政策,區分以下三類,包括:一、運用科技,提供家長更完整的教育相關資訊;二、針對身心障礙及中低中入家庭提供經費支援;三、針對家長的家庭背景差異,制定配套的學校行政措施。

  整體而言,前述這三種類型,依其核心精神,我們可以看出,一個重要的制度意涵,那就是在各國在如何縮小家長參與教育機會不平等模式與途徑過程中,也要搭配以教育專業為基礎,協助中小學家長發展參與教育相關知識的培力(empower)制度。例如以香港教育局的作法,是透過APP傳遞包括親子關係、品格培養、管教子女、家長情緒管理和生涯規劃等,以推廣家長教育,幫助家長掌握培育子女的知識和技巧,鼓勵他們採用正面的教育方式,建立良好親子關係及加強子女的抗逆能力,讓孩子健康愉快成長。或是韓國作法,透過晚間家長諮詢制度,分享形成一種共學。

貳、縮小家長參與教育機會不平等的策略

一、運用科技、提供家長更充分的教育相關資訊

  在澳洲方面,聯邦教育部長派恩(Christopher Pyne)於2015年8月發布免費下載的手機應用程式,提供忙碌的家長關心孩童學習的便利管道。該免費應用程式稱「學習潛能」(Learning Potential)可透過智慧型手機iPhone及Android平台下載;另在實際應用時,也有個性化的設計,輸入孩子的年齡後可顯示適合該年齡的學習遊戲,此外也有可供各個年齡小孩的父母值得參考的實用文章,鼓勵家長抽空多關心孩子的學習潛能。

  以高中生年齡層的父母為例,其可應用該軟體提醒自己適度運用技巧,協助家中的高中生養成完成作業的習慣,在參加家長座談會前也可以迅速理出每位家長與教師溝通時必問的3個問題。又如小學年齡層的父母,在考慮下載五花八門的手機應用軟體前,亦有10項要點,提醒父母特別注意的方向,作為篩選的參考。

  前述之應用軟體,是由澳洲聯邦教育暨訓練部發起,諮詢全國課綱主管單位「澳洲統一課程考評與報告管理局」及參酌澳洲教育政策研究非營利機構「兒童與青少年研究聯盟」的意見後規劃設計,號稱可供自「幼童高腳椅(嬰兒椅)到高中」(high chair to high school)各年齡層孩童的父母參與孩子學習發展的最佳工具。據統計該應用程式在上線後兩周內已高達6萬3千次下載量,刷新了iTunes及Google Play教育類免費App下載量的新紀錄(駐澳大利亞代表處教育組,2015)。

  這套「學習潛能」(Learning Potential)」手機應用程式,因兼顧不同社經背景的差異性,而獲得澳洲許多教育團體正面的評價。例如,曾協助澳洲殘疾兒童發展的史密斯家庭(The Smith Family)執行長菲爾女士(Wendy Field)指出,家長除了積極參與學校的各式活動、擔綱家長會義工等之外,藉此應用軟體可協助父母輕鬆營造學習的居家環境,有效了解孩子的潛能,無論來自任何社經背景的孩子均可藉由家長的關心發展出學習的成就感(駐澳大利亞代表處教育組,2015)。

  在香港方面,其教育局則於2017年2月推出名為「家長智NET」的一站式家長教育資訊網站(www.parent.edu.hk),其目的在於,讓幼稚園及中小學的家長,更方便取得支援學童身心發展的資訊。該網站內容包括親子關係、品格培養、管教子女、家長情緒管理和生涯規劃等,以推廣家長教育,幫助家長掌握培育子女的知識和技巧,鼓勵他們採用正面的教育方式,建立良好親子關係及加強子女的抗逆能力,讓孩子健康愉快成長。

  前述網站提供多名學者和專家分享有關家長教育的短片和文章,包括如何指導子女做家課、如何管教兒童等。家長亦可透過網頁中的行事曆,了解重要的教育活動時間,例如中一和小一選校及公布統一派位結果的日期、教育講座詳情和報名方法等,講座議題包括學生生涯規劃、理財親子工作坊、提升孩子閱讀能力等。

  另外,香港「家長智NET」網頁考慮不同平台,兼顧高度相容性,不但適用於電腦或平板電腦,並特別為手機而設的瀏覽介面,方便家長通過不同的媒體查閱資訊。且該網頁亦提供分享功能,讓家長透過社交網絡平台和即時通訊軟件,將短片和文章分享給其他家長(駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員,2018)。

【全文請下載PDF檔】

[1] 「相對剝奪感」,簡單說,就是個人合理的期待與實際得到的價值之間差距的感受。多用於解釋一般人參與社會與政治活動的動機。

 

附加檔案

下載PDF檔全文-縮小家長參與教育機會不平等的策略.pdf