電子報 第 38 期 > 2012年TASA學生及學校問卷預試作業

2012年TASA學生及學校問卷預試作業

字級:        友善列印

【文 / 測驗及評量研究中心專案助理 蔡翰征】【圖 / 測驗及評量研究中心專案助理 杜雨潔】

「臺灣學生學習成就評量資料庫」(以下簡稱TASA)施測為本院測驗及評量研究中心執行業務之一,於每年5月中進行正式施測,計畫執行已8年,受測學生涵蓋小四、小六、國二、高中二及高職二共5個年段,資料庫所蒐集之受測學生資料可謂相當龐大。

2012TASA正式施測將於516日舉行,抽測對象為全國國小四年級及六年級學生,受測科目除國語文、英語文、數學、社會及自然科5科擇2科外,另包含一節次之學生共同問卷填寫及協請受測學校校長協助填寫一份學校問卷,問卷內容包含個人、心理、家庭、學校、社會及其他等學習相關背景因素調查,目的是希望能與學生各科學習成就表現作結合,進行分析討論。因此,為提昇整體施測之品質,於正式施測前,需先針對學生及學校問卷進行預試作業,初步檢測問卷題項的穩定性及易讀性。

2012TASA學生及學校問卷預試作業於320日~330日舉行,預試施測對象為小四及小六學生,共抽測4個縣市,6所學校,23個班級,總受測人數約700人,因TASA業務已執行多年,學校端與本院在相關作業的配合上非常嫻熟,不管是前置之聯繫作業、當日之預試實施作業或後續之問卷回收分析及核銷作業,皆非常順利。後續將對回收之問卷及意見進行彙整、確認及修訂,確保問卷之信效度及穩定性,為今年正式施測預做充分準備。

TASA每年施測業務能順利進行,除了本院人員詳細規劃外,最重要的就是要感謝各縣市政府、各級學校及擔任各試場主、襄試人員老師的協助。期望TASA計畫研究成果除了可作為未來政府政策擬定之參考依據,也能讓後續有興趣之研究者進行相關議題的研究討論,藉以彰顯資料蒐集的功能性。