電子報 第 38 期 > 看到生命中不平凡的感動與感恩!

看到生命中不平凡的感動與感恩!

字級:        友善列印

【文、圖 / 院長室秘書 林立生】

林書豪本季例行賽都上不了場了,因為在完成手術後,他預計將休息六周。從2月初對籃網一役替補出場一戰成名以來,追林書豪也有近兩個月了,回顧這段時間的心理轉折,挺有趣的。我向來不是尼克隊的球迷,更不會一窩蜂去作瘋狂的球迷舉動,但是林書豪給我們的卻不只是林書豪。

還記得今年的117日,吳清山院長特別利用學期結業式的機會,帶著王令宜秘書和我三個人,親自前往彰化國立和美實驗學校,致贈感謝狀給該校林怡慧校長、美術指導蔡啟海老師,以及特選八位特教生創作者,院長抵達學校時,與創作者和家長閒話家常時的親切,尤其是院長對創作者深深的一鞠躬,頓時讓我感動莫名!這些分別患有極重度裘馨式肌肉萎縮、腦性麻痺、自閉症、染色體異常合併唇顎裂的同學,透過本院的邀展,將他們的繪畫作品近距離呈現在同仁面前,讓院區的公共空間豐富起來,正因如此,當自己知道他們如何一點一點的完成畫作的艱辛過程,這樣的畫面,深深地打動了我的心。

林書豪的傷退,有一大段時間看不到球場上的他,沒關係,因為下個球季,他會繼續馳騁在籃球場上!適逢和美實驗學校舉行45週年校慶,「希望45,和美幸福」的林怡慧校長說,學校裡的身心障礙生,在美學上的積極參與,讓我們在欣賞他們的作品時,能從中看到一些奇特之處。在他們奮力作畫過程中遭遇困難時,該如何去克服種種的挫折?又該如何排除一般畫畫工具的不適,尋找輔具的替代,從失敗灰心的心理調適中,整頓再度出發?這些都是他們在教育過程中需要面對的重要課題,但卻也因為如此,讓我們看到生命中的不平凡。

還記得當時院長曾說,繪畫可以紓解孩子的情緒,表達其內心的想法,尤其對語言溝通能力有困難的孩子,透過肢體語言與繪畫內容,能瞭解他們心中的想法與感動,國立和美實驗學校的這群孩子,卻能利用他們有限的空間,創造出無限的生命。想想我們所教育出來的孩子,在未來變動的社會是可以面對不同的課題;因此,大家是否能在欣賞作品的同時,也能看到他們創作背後所散發出的真正涵義,讓藝術創作成為一種生命交會的連結,帶給大家一些正面的啟發,才是此次展出最重要的意義。雖然展覽已經在上個月結束,但是這些不平凡的孩子們,從拍攝的照片中,除了看到他們憑藉著多元迥異藝術美的展現,也讓同仁們看到院長對任何事執著的態度與認真,因為在日常生活中就有許多不平凡的感動與感恩。