法國小學階段教育革新措施可供借鏡之處

【教育制度及政策研究中心副研究員 賴協志】

  法國為歐陸國家中最為典型的單一國,對於地方治理的典型模式,即是中央政府透過派駐在各地的派出機關,一方面傳達且執行政府政策;另一方面將地方輿情回報給中央(紀俊臣、陳欽春、紀和均,2018)。法國自本世紀起即關心學校的未來發展,強調辦學必須要有成效,以尊重人權、尊重個別差異、提供平等的學習機會與多元的課程,並提供優質的學習環境,使用適性與多元的方法教學與輔導學生;對學生與其家長提供個別化與必要的特殊服務;目的在帶好每一位學生,使每位學生都有成功的學習,都有良好的生涯發展(林貴美、劉賢俊,2009)。法國總統馬克宏在競選期間的教育政見以推動受教權平等為主軸;將閱讀、書寫和運算列為學前及小學教育優先教學目標(駐法國代表處教育組,2017a)。近年來法國教育支出每年皆佔政府總預算最高比例,2017年也不例外;2018年國民教育預算將達506億歐元,較2017年約增加6億;在學校教育方面,預算主要目標為提升小學教學品質、確保學童基本學力、增進讀寫算基本能力、改善課業輔導制度等(駐法國代表處教育組,2017b,2018a)。我國教育部的教育施政以國民學習為中心理念,規劃適性學習的教育措施,在國民小學階段推展的策略主要包含整合教師在職進修機制,推動教師專業發展支持系統;推動教師合理員額配置;持續推動公立小學校舍耐震補強及校園老舊校舍整建工程;推動各級學校健康促進計畫;健全學校三級輔導機制;協助地方政府及學校辦理永續校園等(教育部2018)。本文蒐集及整理近二年法國小學階段教育革新措施相關國際教育訊息,以供我國參考及借鏡。

壹、於教育優先區之小學一年級降低每班人數

  法國總統馬克宏與其內閣就任以來便致力推動一系列的教育改革;除了已經上路的高中會考與大學入學改革之外,馬克宏也在競選期間宣示要讓教育優先區小學一年級的每班人數限於12人(駐法國代表處教育組,2018b)。為了實踐馬克宏總統所承諾的小學教育改革,特別是教育優先區低年級小班化這項政策,法國教育部將在2018年增設3,881個小學教師職缺(駐法國代表處教育組,2017b)。法國將從幼稚園開始建立伴學機制,並將教育優先區內國小1、2年級的班級人數減半,藉此提高師生比,讓有需要的學童得到更好的陪伴(駐法國代表處教育組,2017b)。

  教育優先區國小低年級小班化是法國頒布四大教育新政之一,為了從根本解決學業低成就的問題,法國政府計畫將教育優先區國小低年級班級人數降至12人以下,以利教師關注學生的學習成效;這項政策於2017年9月首先在重點教育優先區的國小一年級上路,全國增設近2,500個班級;到了2018年開學時,小班化政策將繼續推行至教育優先區和重點教育優先區的國小一、二年級;然而儘管小班化的確能改善教學品質、增進學習成效,在具體實行上仍會面臨不少挑戰,其中最棘手的就是課室和教師數量不足的問題;對此教育部表示,小班化政策僅會在課室資源充足的學校進行,課室不足的學校維持現有班級數,並在每班安排兩名教師,以小組方式進行教學;在師資方面,法國前任總統於任內推行名為「教師數多於班級數」的政策,在教育優先區班級中安排2名教師,1位負責教學,1位負責輔導學生;目前法國教育部的初步構想為使這些負責輔導的教師帶領新增的班級;這些教師將於暑假期間接受特殊的培訓,以確保教師適應無礙,並能提供優良的教學品質(駐法國代表處教育組,2017c)。 

【全文請下載PDF檔】