推動融合教育之挑戰與各國的因應作為

【課程及教學研究中心助理研究員 林燕玲】  

壹、議題的重要性

  「適性揚才」是教育基本理念,身心障礙學生教育安置趨向融合。2006年聯合國大會通過《身心障礙者權利公約》(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,CRPD),希望能夠促進、保護和確保實現身心障礙者所有人權和基本自由充分、平等享有,並促進對身心障礙者固有尊嚴的尊重。受到國際障礙權利運動進展的鼓舞,我國也於2014年8月,通過身心障礙者權利公約施行法,該法於2014年12月正式生效,成為CRPD融入國內體系之規範架構。該法第24條教育權中,明確說明身心障礙者享有受教育之權利,為了不受歧視及機會均等之基礎上實現此一權利,應確保各級教育實行融合教育及終身學習。

  融合教育並不是單純將身心障礙學生及普通班級學生安置在一起,而是為了促使身心障礙學生能夠進入普通教育系統,並且獲致有效與實質參與的目的。德州教育廳在綜合策略計畫摘要裡聲明:「特殊教育的目的在於充份支持每一位殘障學生的教育需求,以期讓他們可以跟他們的同儕一樣,達到相同的學習成效。齊心協力,我們可以為我們的特殊教育學生做到顯著的改善結果。」(駐休士頓辦事處教育組,2019),循此,關於如何推動融合教育的乃是值得關注的課題,方能讓身心障礙學生在與其他學生同樣的基礎上,達到教育權的實質平等,平等接收新知與發揮潛能。是以,本文擬探討英國、法國、德國、波蘭、美國、韓國與日本近來推動身心障礙學生融合教育之因應作為,以供國內推動特殊教育之借鏡參考。實施上,除採教育觀點介入外,亦可完整考慮與社會福利、醫療衛生單位之相容與合作,減少不必要之服務重疊,俾利跨專業合作,使身心障礙學生獲得最大教育福祉。

貳、推動融合教育的挑戰

  日本全國連合小學校長會(全連小)近日彙整了2017年度版研究紀要。該調查於2017年7至8月期間實施,計有全國公立小學的779所學校回覆。各校特別重視的包括(複選):(1)致力於改善校務以消除教師的業務繁忙問題,66.4%;(2)推動學校組織化營運,56.7%;(3)根據學力調查結果分析進行教學改善,53.5%;(4)充實可避免霸凌與不登校問題之學生指導機制,31.6%;(5)建構特殊教育與融合教育(Inclusive Education),30.2%;(6)積極活用學校支援義工等外部人才,16.7%;(7)活用校內諮商、社工或外部機構等,13.9%等結果(駐大阪辦事處,2019b),其中「建構特殊教育與融合教育」為國小特別重視項目之一。

  法國教育部長Jean-Michel Blanquer宣布施政方針,要在法國總統馬克宏本次任期結束前,也就是2022年之前完成「融合校園」(école inclusive)的目標,「讓所有學生能正常就學」;然政府面臨幾項重大挑戰:特教助理員的指派曠日廢時,多數教師也表達了資源不足的困境,身心障礙生更時常面臨就學中斷的問題(駐法國代表處教育組,2019)。

  在英國,民間兒童團體在2009至2010年的調查顯示,英格蘭地區當年度約有5,700多名孩童遭到學校退學;2010至2012年的調查進一步從人口統計中反映學校退學處分存在的國籍、民族、性別與家庭背景的差異。其中接受特殊教育需求的孩童,較其他同年齡孩童更容易遭到學校作出退學決定(駐英國代表處教育組,2019a),顯示身心障礙學生在普通學校學習處境確實存在困難。

【全文請下載PDF檔】