電子報 第 174 期 > 美國推展社會情緒學習之經驗

美國推展社會情緒學習之經驗

字級:        友善列印

語文教育及編譯研究中心副研究員 彭致翎

  近年來校園霸凌、情感糾紛、血腥衝突時有所聞,綜觀學生發生類此偏差行為,多半與個性衝動、無法克制激烈情緒,乃至未能同理他人等原因息息相關。為避免不幸遺憾事件發生,我國教育部推動之友善校園行動,特別強調應落實各級學校的情感教育;而即將上路的十二年國民基本教育課程核心理念──自發互動共好,亦彰顯學生自我瞭解、人際良性互動、共同學習成長之重要性。如何將情感教育融入於學校課程教學及日常生活中,陶冶學生人格素養,讓學生成為身心健康、自信負責、關懷他人,且願意貢獻社會的公民,值得投入更多的關注。

  晚近美國校園暴力、毒品槍枝氾濫問題層出不窮,自2007年克里夫蘭發生校園槍擊案之後,當局除了加強整備校園安全設施,社會情緒學習(Social and Emotional Learning, SEL)逐漸受到各界重視,希望培養學生理解情緒,正向回應與善待他人,以及有效解決問題衝突等能力。目前美國已有伊利諾州、西維吉尼亞州、堪薩斯州建立自己的「社會情緒學習標準」,以及加州、喬治亞洲、麻州、明尼蘇達州、內華達州、賓州、田納西州及華盛頓州等8州,與「學業與社會情緒學習協會」(Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning , CASEL)共同合作訂定跨州「社會情緒學習標準」,針對K-12各階段發展認知技能策略,致力推動社會情緒學習與學業成就表現之連結相關實務研究(駐紐約辦事處教育組,2016a),以實現全人教育之目標。美國多年推展社會情緒學習之經驗,適可供借鏡參考。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-美國推展社會情緒學習之經驗(174).pdf