電子報 第 176 期 > 福祉教育--少子高齡社會亟需關注之教育作為

福祉教育--少子高齡社會亟需關注之教育作為

字級:        友善列印

教育制度及政策研究中心助理研究員 王令宜

內政部於2018410日宣告,臺灣正式邁入高齡社會,相較於亞洲各國,我國老年人口比率僅次於日本;又依國家發展委員會推估,我國僅約8年後,將由高齡社會轉為超高齡社會,預計2026年間,我國老年人口比率將高於其他國家,反映出我國老化速度的嚴重程度(聯合新聞網,2018410日)。

  福祉教育,係指涉及所有人追求幸福的社會教育,透過認知理解、態度養成與實踐行動三方面,達成各學習階段之教育目標。日本為全球高齡者比例第一位的國家,10年前就開始關注少子高齡社會相關議題,「下流老人、無緣社會、橫躺族、孤獨死、猝死地藏」等現象因運而生,繼而發展「福祉事務專門學校、遺品處理士、特殊清掃員、數位遺產服務」等產業,由厚生勞動省統籌執行醫療、勞動政策、社會保險、公積金等福祉政策;而在教育方面,也由文部科學省負責,自初等中等教育、高等教育及至社會教育等階段,均積極推動「福祉教育」。

  臺灣於2017年已名列全球生育率第3低,身處「少子高齡社會」,如何教育下一代建立正確的福祉觀,培育代間共融、利他關懷的「互動、共好」公民素養,讓長者能「生無懼、死無憾」,讓社會邁向「老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」的禮運大同境界,實為亟需關注的重要教育議題。

  考量面臨教育問題之急迫性,須從重視老人教育著手,並逐漸向下扎根,故本文從「終身教育-強化中高齡者身心靈健康」、「高等教育-培育專業人才與提升技能」與「國民教育-型塑互動共好公民素養」三方面,介紹各國福祉教育相關政策與實務,供教育主管機關規劃與實施相關政策之參考。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-福祉教育-少子高齡社會亟需關注之教育作為(176).pdf