電子報 第 177 期 > 政治教育學科於歐陸之發展動向

政治教育學科於歐陸之發展動向

字級:        友善列印

教育制度及政策研究中心助理研究員 宋峻杰

  2018年1月3日,《公民投票法》(以下稱,新制《公投法》)相關修正條文經總統令發佈後,已於同年1月5日正式生效。此次新制《公投法》的規範重點除了將全國性公民投票的主管機關改為中央選舉委員會之外,亦大幅降低提案、連署及通過的基本門檻,確保公民參政的基本人權、增加民眾的政治參與度(政治中心,2018)。由於新制《公投法》第七條規定,除憲法另有規定外,凡中華民國國民,年滿18歲,且未受監護宣告者,均享有公民投票權。因此,中央選舉委員會於新制《公投法》尚未正式公布實施前的2017年12月,即曾公布新制《公投法》施行後預計將增加六十萬名投票公民的訊息(朱真楷、鄭舲、陳彥宇,2017)。顯見,我國目前的政治參與在新制已然跳脫《民法》上對於成年年齡[1]之規範,而期待有更多的年輕力量共同投入國家整體發展之建設工作當中。惟民主法治國家的建設與發展,尚需仰賴具備相當理性及判斷能力之人民支持,方較能朝向多數人所期許或是理想之路途前進。因此,如何透過學校教育協助全民能夠於年滿18歲以前具有相當程度的政治理性與民主素養,並培育其得以對政治現象進行較正確判斷的能力,乃為本文所關注處。

 

[1] 根據我國《民法》第十二條規定:「滿二十歲為成年」。同法第十三條規定:「滿七歲以上之未成年人有限制行為能力」。因此依據新制《公投法》的規定,該法乃允許僅具限制行為能力之未成年人得行使投票權,使其享有參政權的部分權利。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-政治教育學科於歐陸之發展動向(177).pdf