電子報 第 179 期 > 大數據在學校教育改革上的可行應用

大數據在學校教育改革上的可行應用

字級:        友善列印

教育制度及政策研究中心助理研究員 阮孝齊

  大數據或巨量資料(Big Data)的應用,除了「大量、高速、多變」(high volume, high velocity, and/or high variety)等相較於傳統資訊科技的特性之外,許多學者更提出了對於資料真實性(Veracity)的質疑(Beyer & Laney, 2012;Barwick, 2012)。因此,大數據的特性成為資料量龐「大」(Volume)、變化飛「快」(Velocity),種類繁「雜」(Variety),以及真偽存「疑」(Veracity)等「4V」,對於所有接觸相關領域的學者,皆形成研究與實務上的挑戰。

  在教育上,大數據來自蒐集大量有關學生、家長、教師和職員的數位化活動數據、之後轉化為資訊、再據以研擬學校改進的建議計畫。過去幾十年,在高等教育機構內,大數據主要用於研究。現在,它被視為是一種具前膽性、以科技為本的策略方法,可能有助於改善整個教育生態系統(駐美國代表處教育組,2018)。

  在教育上,就教育訊息分析的內容,可以發現,在學校教育的具體作為上,以美國為首的各國,都進行了種種改革作為。這些作為不僅在高等教育領域,也同時落實在中小學課程當中。以下整理為六個可行的主要方向,作為我國推動相關資訊教育以及校務發展之參考建議。

 

附加檔案

下載PDF檔全文-大數據在學校教育改革上的可行應用示(179).pdf