電子報 第 181 期 > 未來教育新趨勢—各國程式設計教育的動態

未來教育新趨勢—各國程式設計教育的動態

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心研究員 蔡進雄】

壹、議題的重要性

  隨著科技不斷的進步,現代人生活已離不開資訊科技,未來各行各業也都將和科技脫離不了關係,程式設計也將成為眾多工作的重要技能之一。各項研究亦指出學習程式設計有助於增強批判性思維能力、資訊分析能力、解決問題能力及激發好奇心。因此眾多教師、學者和科技業領袖皆支持將程式設計列入必修課程,但是也有許多人擔心學校的經費有限,無法提供學生良好的設備來學習程式設計,教師也無法獲得足夠的訓練(駐溫哥華辦事處教育組,2016)。換言之,電腦科學是當今的主流,不論是在美國還是全世界,每個小孩都應該接觸這個領域,以確保能得到更多的機會(駐舊金山辦事處教育組,2014)。更確切地說,隨著資訊科技滲透生活,程式無所不在,它塑造了今日的數位世界,未來也將持續在人類生活裡扮演關鍵的角色,Bill Gates就認為程式教育是「每個學生都應該學習的21世紀的基本技能」(施又瑀,2018),惟程式設計教育的發展,國內仍急待提升關鍵軟硬體(陳昱宏,2018)。基於上述,本文將介紹日本、韓國、加拿大及歐盟等先進國家在程式設計上的新動態,以供我國在程式設計教育的參考。

貳、日本將程式設計帶入教育

  文部科學省(教育部)正在進行檢討將程式設計課程帶入小學、中學、高中的學校教育中。因日本政府進行的日本再興政策,而公開了介紹小、中、高中的學習事例之「程式設計教育實踐指導書」(臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員,2016)。進言之,文部科學省將程式設計定為全兒童學生都應養成的「資訊活用能力」的一種。也設想將其帶入各教科的學習,2015年全小中高中各5校實施了實證教學,並以此為基準製作指導入門手冊(臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員,2016)。此外,約四成市町村教育委員會(教育處)已開始為程式設計教學做準備,亦即有鑑於未來小學將把程式設計列為必修課程,已有四成教育委員會開始著手準備(駐大阪辦事處派駐人員,2018a)。再者日本文部科學省曾公布針對全國市町村教育委員會為程式設計課程的準備情形所進行之問卷調查結果,該問卷調查將程式設計教育的準備狀況分為四階段做統計,結果發現凸顯出了都市與地方間的準備情形落差。因此,文部科學省將致力於強化由「未來學習組織」機構發布資訊、為教育委員會製作程式設計教育手冊、與民間企業合作等,以支援學校之不足(駐大阪辦事處派駐人員,2018a)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-未來教育新趨勢—各國程式設計教育的動態.pdf