電子報 第 183 期 > 美國科技教育之發展趨勢

美國科技教育之發展趨勢

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心助理研究員 簡瑋成】

壹、前言

  在日新月異的科技時代,如何培養學生使用新科技,還不成問題,重要的是使用時的正確觀念及素養必須建立;其中,現代學生必須學會的網路素養、批判性思考、科技背後的科學、培養適應性、勇於嘗試的勇氣等五項科技能力(駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處文化組,2012)。從上面所述,知道透過科技教育來培養學生具備現代人應具備的科技能力之重要性,而美國是科技教育之推動較具代表性的國家之一,因此本文將針對美國近代的科技教育發展趨勢進行介紹,以供我國參考學習。

貳、美國科技教育的發展趨勢

人工智慧將與中小學未來教育接軌

  人工智慧(Artificial Intelligence)和相關技術正在重新塑造社會經濟。學校正面臨著如何教導學生嚴肅的思考這些科技帶來的生活衝擊與改變,以及如何以智慧,道德的方式使用這些技術。中小學教育不但是為將來工作做準備的教育,而且是要確保他們能夠判斷是非,以造福社會。要成功駕馭人工智慧在未來幾十年所帶來的新世界,除了加強學習所需的技能,並以正確的方式進行控制,學生可能需要開發一種新的溝通技巧,及有效地與智慧機器交流及控制的能力。然而無論從那一方面來說,很重要的一個共識,推廣啟動中小學人工智慧教育,是刻不容緩當務之急的教育大策(駐美國代表處教育組,2018)。

  2016年初美國前任總統歐巴馬曾投入40億美金,稱要讓每個美國孩子在國小具備最簡單的編程能力。谷歌、微軟、Facebook等科技巨頭公司也積極參與。2016年,扎克伯格曾在Facebook網站上發帖,呼籲推行美國前總統歐巴馬當年年初提出的《面向所有人的計算機科學教育》新計劃。包括Facebook在內,亞馬遜、谷歌和微軟等科技巨頭均承諾投入巨資在美國中國小課堂上推行計算機科學教育(許陽,2017)。

  美國部會也意識到人工智慧的重要,在2016年由白宮科技辦公室一口氣推出了三份與人工智慧有關的策略報告。分別為「國家人工智慧研究發展戰略計劃書」(National Artificial Intelligence Research and Development Strategic Plan)、「國家人工智慧、自動化與經濟計劃」(Artificial Intelligence, Automation, and the Economy)以及「準備迎接人工智慧未來」(Preparing for the Future of Artificial Intelligence)等三份政策報告。三份報告分別闡述美國政府將在人工智慧研發投資的長期策略;人工智慧與自動化對社會、經濟層面的影響;以及人工智慧的管理、倫理、公平、法規管理等內容。唯川普上任後並沒有提出一套完整的人工智慧發展策略(賴志遠,2018)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-美國科技教育之發展趨勢.pdf