電子報 第 185 期 > 各國大學對於高齡者教育與政策之因應作為

各國大學對於高齡者教育與政策之因應作為

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心研究員 蔡進雄】

壹、前言

  人口高齡化已是各國普遍的現象趨勢,一份美國高齡者概況報告指出,美國在2000年,65歲以上高齡人口數為3,500萬人,2011年已達4,140萬人,增加630萬人,增加比例為18%,預計到2040年將達7,970萬人,此外2011年的85歲以上人口為570萬人,預估到2040年將達1,410萬(駐美國代表處教育組,2013),在少子高齡化日益嚴重的日本,則預測2025年約會出現38萬(厚生勞動省統計)照護人才不足問題(駐日本代表處教育組,2018)。而臺灣65歲以上老年人口占總人口比率已於1993年超過7%,邁入高齡化社會,預估2026年將超過20%,成為超高齡社會(國家發展委員會,2017;黃月麗,2017)。2016年在日本茨城縣舉行的G7(七大工業國組織)科學技術部長會議發表共同聲明中表示,今後將推動有關對應高齡社會的科學研究,在保健醫療領域,G7不僅僅是先進國家,許多開發中國家也面臨到的人口老化問題,因此,必須採取協助高齡者能夠過著健康的自立生活及積極參與社會活動等作為(駐日本代表處教育組,2016)。

  質言之,各界對於高齡者應付出更高的關心與支持之餘,平均壽命逐漸延長後,高齡者的退休後仍有相當長的時間可以進行生涯再規劃,包括志工服務、教育學習、健康照顧等,以提高生活品質(駐美國代表處教育組,2013)。更確切地說,隨著生育率下降與平均壽命延長,人口高齡化現象已是全球各國的共同趨勢 ,而平均壽命延長,多元學習需求亟待滿足,世代融合社會仍須努力(黃月麗,2017)。基於此,本文擬探討日本、美國、荷蘭及法國等各國大學對於高齡者教育及政策的因應作為,以供我國在推動高齡者教育及政策之參考。

貳、各國大學的主要因應作為

一、大學提供高齡者之學習課程及服務

  「終身學習」的概念在美國相當流行,成年人為了追求更好的工作機會常會重返校園、取得更高一級、或不同領域的學位來增加職場上的價值。然而,愈來愈多學者認為「終身學習」的範圍可以再更廣一些,將銀髮族也納入此一概念。雖然銀髮族不太需要學歷或證書,但許多人卻仍想持續學習,藉此跟上時代潮流、或是豐富自己的退休生活,這正是高等教育可以為他們服務的地方。美國高等教育情報(Inside Higher Ed.)於2019年1月9日發表相關報導,以亞利桑納州立大學(Arizona State University, ASU)為例,描述這方面的新發展(駐舊金山辦事處教育組,2019)。

  亞利桑納州立大學(ASU)正在Tempe校區內興建新的房舍,預訂2020年完工。然而,這個宿舍其實是樂齡學習社區,稱為ASU Mirabella; 房客也不是年輕學生,而是60歲以上屆齡退休的銀髮族。ASU校長Michael Crow在2018年的開工動土典禮中表示,人們在任何年齡都有機會進入大學當學生、享受高等教育提供的服務。這些居民未來會是ASU的學生,同時也是師長和專業人士,校方將創造機會讓年輕學生與Mirabella居民互動。舉例來說,除了修課,銀髮族還有機會擔任客座講師、為新創公司提供建議、或是在校園裡的美術館與藝術廳當導覽員、甚至參與該校的課程設計與學術研究(駐舊金山辦事處教育組,2019)。

  ASU Mirabella是一棟20層樓,服務與設施都準備得相當周全。除了住宿,還提供各式各樣的健康照護服務,像是老年人獨立生活所需的便利服務、與全天候看護等。至於硬體設施,這棟複合型大樓除了擁有裝潢精緻的餐廳,還有許多教學空間。只是,入住需要付出的代價並不便宜,一房公寓的房屋購置費從美金378,500起跳,ASU將在房客過世後把85%的房屋購置費退還給他們的法定繼承人。此外,房客每月還需繳交房租,僅管費用高昂,這個樂齡學習社區的計畫依然非常受歡迎,所有公寓已全部售罄(駐舊金山辦事處教育組,2019)。而ASU Mirabella 將以委外的方式來經營,校方表示整個計劃的動機並不是為了營利,而是想為不同年齡層的人們建立互動的橋樑、並使所有人都受益,同時也為全國的老年退休照護與終身學習做出創新性的突破,這些才是該校推動這個計劃的目的(駐舊金山辦事處教育組,2019)。

  前述是以亞利桑納州立大學為例,再進一步說明的是,美國諸多大學也積極提供高齡者之學習課程,且美國目前銀髮族在大學院校參與的課程是以非正式課程為主。Osher Lifelong Learning Institutes (OLLI)是一個非營利組織,目前在全美50州與哥倫比亞特區共計122所大學院校運作,以合理且能負擔的費用為50歲以上的美國公民提供無學分課程。OLLI提供的課程基本上不能當作生財工具,但感興趣的人數卻一直增加,而且許多人是跨領域選修課程,希望補足以前受教育時忽略的部份(駐舊金山辦事處教育組,2019)。

  許多老人家把工作當成生活的重要支柱,他們通常在退休以前就開始計畫、培養第二專長(駐舊金山辦事處教育組,2015)。因此,隨著成年教育機會的需求增加,在美國許多大學、學院也正在計畫成人第二專長進修班,讓他們有機會賺進更多學費,並且吸引忠誠校友回流(駐舊金山辦事處教育組,2015)。

  另一方面,在亞洲的日本,日本的中部大學鑒於日本各地高齡化問題日益嚴重,有許多地區住宅空屋率相當高,因此擬與大學所在地的巿公所合作,將空屋作為學生宿舍,並將學校的醫療與社會福祉課程與地區結合,為社區居民服務,並作為學生實習的場所。高齡者身體不適,或有其他問題發生時,學生可以就近協助。同時在校內開設「長春學院」,提供銀髪族研修技能、專業知識的課程(臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員,2013)。中部大學的該項計畫,不僅可以帶動高齡化社區的活力、解決學生住宿問題,因少子化而學生人數減少的大學,也可以避免學校設施的閒罝,而大學與社區密切合作,可將社區建構為終身學習的場所(臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員,2013)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-各國大學對於高齡者教育與政策之因應作為.pdf