電子報 第 186 期 > 歐美國家數位教學的發展與挑戰

歐美國家數位教學的發展與挑戰

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心助理研究員 簡瑋成】

壹、前言

  歐盟於2018年為擘劃未來教育願景,提出將於2025年之前建立「歐洲教育區(European Education Area)」的政策目標,以幫助歐洲社會融合及一體化,此舉顯示歐盟未來將會把教育及文化事務列為其優先議程之一。在「歐洲教育區」的一系列目標及建議推動方案其一便是將創新及數位教學納入主流教育:啟動數位教育行動計畫(Digital Education Action Plan)(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2018b)。其重點在於擘劃教育與技職系統如何善用創新及數位科技,同時支援在快速數位變遷時代培養學生未來生活及工作所需的數位關鍵能力;該行動計畫主要關注在進入職場前的教育,涵括中小學教育、職業教育及高等教育。其行動計畫提出三個優先事項,並配合11個行動方案以茲推動,其中優先事項一便是「運用更多的數位科技於教學」,其內涵包括行動方案1:建置學校高速寬頻網路;行動方案2:建置網路自評平臺,協助學校評估數位科技程度;行動方案3:建置數位資歷認證架構(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2019)。可以知道,未來數位教育成為新興重點的教育目標,而當中如何提升教師的數位教學又成為一項關注的焦點。

  其實,對於教師而言,數位教學是一個新的里程方向,教師們應專注在符合專業興趣、滿足專業及學生需求的電子資源上(駐俄羅斯代表處教育組,2019),以此精進與創新自身的教學效能。數位教學在現今教育現場已有其成效。例如在美國佛羅里達州施行數位教學之後,已經明顯帶動學生的學習動機,其中有一位五年級老師,在使用網路數位教學4個月之後,數學成績已有相當進步,從平均49%進步到83%。(駐洛杉磯辦事處教育組,2017)。因此,本文將就歐美諸國近年來在數位教學的發展趨勢與所面臨的挑戰進行初步探討,以供國內借鏡。

貳、歐美各國數位教學發展的趨勢

、明令制訂相關政策與計畫

  歐美國家在推行數位教學的發展方向,主要都會透過相關政策法令的制訂,或者實際落實相關計畫推動,以促進教師數位教學的可能性。例如,歐盟執委會在數位教育行動方案中的主要策略當中就含括「數位科技融入教學」,其相關作法包括:1.建置網路自評平臺,協助中小學及技職學校更有效地運用新科技;2.協助弱勢地區學校建置高速寬頻網路;3.規劃在2019年底前,協助歐盟會員國及西巴爾幹國家100萬名中小學及技職學校教師及學生完成數位準備(digital readiness);4.建置數位資歷認證架構(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2018a)。

  而德國聯邦教研部於2016年發表的數位化教育策略中指出,因應數位化變遷而為各級學校,舉凡從幼稚園、中、小學,乃至於職業教育、大專院校以及在職進修等各個階段所帶來的機會與挑戰。為了讓全國學校能夠全面性地傳達數位知識,聯邦教研部提議各邦文教廳共同簽署「DigitalPakt#D」合作計畫,其中,聯邦政府預計在1期5年的時間當中提供各邦共計50億歐元的計畫經費以資助全國約4萬所普通中、小學、職業學校進行數位化教學設備,如寬頻連線、無線網路和數位器材等基本設施的架設。同時,各邦文教廳必須提出適切方案用以落實各校教師在數位教學能力上的培養或進修(駐德國代表處教育組,2017b)。

  法國亦於2014年9月提出數位教學計畫,編列10億歐元左右的經費,其目標是在2020年讓70%的法國中小學生擁有平板電腦,並且將超過60%的預算用於數位教育資源。除此之外更計畫於2022年前在所有校園中安裝高載量的網路。在這波改革中,2016年將有25%的學校參與此計畫(駐法國代表處教育組,2016a)。其中,法國國家教育部在數位教育資源之政策發展方向中,有關提升教師數位教學的相關做法包含(駐法國代表處教育組,2014):

     
  1. 法國教育部正視多媒體教學工具對輔助教學之益處,設置多媒體及影音教學資源的補助機制,以達成教育體系所需資源及教師期望,並讓多媒體教材製作者及編撰者理解這些需求。
  2.  
  3. 1999年起,啟用RIP(reconnu d’intérêt pédagogique)標誌作為初等及中等教育教材品質的認證,以引導教師及學生家長認識多媒體教學領域,而作為輔助識別符合教育體系軟硬體之工具;亦能確保在家或在校都能使用到有品質多媒體教材。
  4.  
  5. 2000年協助多媒體製作之政策:由國家教育部、及負責研究及多媒體資源製作之相關部門負責,並與相關機構合作,補助多媒體製作之研究開發,從構想到產品發行;並且讓企劃者、編輯、企業能夠理解教育體系的目標、期待、優先項目,以及理解尤其是教育及文化類項目的多媒體發展之補助機制。
  6.  
  7. 2004年於學校單位設置「公共網絡空間」(Espaces Netpublique)為建立於不同組織或教育單位間,一個可供溝通交流、分享知識的共同空間平台。
  8.  
  9. 2005年於學校單位設置教學數位環境入口以因應不同使用者(學生、老師、行政人員及家長)的各類需求,並且發展新的教學方法。
  10.  
  11. 2007年開始選定一些中學推動教育資訊溝通科技(Technologies de l'information et de la communication pour l'éducation–TICE)政策。
  12.  
  13. 為減輕學生重量負擔並且發展新的教學法,教育部於2008年與相關產業合作進行電子教科書的研發,並規劃於中學進行試驗。
  14.  
  15. 2010年的政策核心在於加速數位應用於學校的發展:包括數位工作環境及數位文本筆記的普及化、加強語言學習應用項目、培育教師以及發展數位資源。
  16.  
  17. 學校教育改革之導向與課程規劃法2013年7月8日第2013-595號法規明定:於教育的公共服務的架構下,組織教育數位服務與遠距教學,尤其為學校提供可作為教學延伸的多樣性數位服務;為教師提供多樣的教學資源、學生學習進度追蹤及與家長溝通的工具;為無法到校上課的學生提供符合其需求的數位工具;發展創新計畫與教學實驗。
  18. 二、教師是實施數位化教育的核心

      OECD教育和技能部門的主管Andreas Schleicher表示學校應運用更有效的策略將科技融入教學,讓教師都能得到充分的支援,實行21世紀的教學法,以培育學生養成21世紀明日世界應具有的技能。學校教育應善用科技優勢,確保教師們都站在最前線,設計及實現數位教育應發揮的效益,使每位學生都能獲得基本能力,才能在數位世界創造更多平等教育機會,而不是單獨地擴增或補助高科技設備暨服務的取得機會(駐洛杉磯辦事處教育組,2015)。

    【全文請下載PDF檔】

     

    附加檔案

    下載PDF檔全文-歐美國家數位教學的發展與挑戰.pdf