電子報 第 186 期 > 各國體育教育發展與政策的挑戰與作法

各國體育教育發展與政策的挑戰與作法

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心研究員 蔡進雄】

壹、前言

  五育並重是臺灣教育的重要理念,這樣的理念有沒有科學研究來提供佐證支持呢?答案是肯定的。根據一份刊載於內分泌及新陳代謝臨床研究(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)的醫學研究指出,上體育課可以保護學生,減少課業壓力所可能造成的傷害(駐休士頓臺北經濟文化辦事處文化組,2013)。研究也發現,缺乏運動除了對心血管健康、肌力、睡眠和體重等造成負面影響之外,亦會影響學習表現。同時,達到運動量指標的兒童比沒有達到指標的同學較有創意、理解能力較好、較少犯錯,較少患有抑鬱或焦慮症等精神健康問題,並且記憶力較佳、專注力時間較長、自信心亦較強(駐加拿大代表處教育組,2018)。而在2014年由我國國民健康署發表的一份報告中顯示,臺灣與29個經濟合作暨發展組織(OECD)會員國「缺乏運動」人口的比較,結果臺灣女性(73%)高居第一,男性(64.4%)則是第二,直陳臺灣是世界經濟相對發達地區中最不愛運動的國家(引自陳彥彣、林瑞興,2016)。由此可見,我國對於體育運動習慣更應向下扎根於學校教育階段。

  進言之,體育課不應該變成學校課表中煩人的拖油瓶,反之,應該將其視為整體基礎教育中的重要部份(駐德國代表處教育組,2018),亦即體育課不該被視為佔去學生的學習時間而被犧牲,相反地,有了體育課調節學生的壓力,學生的學習效果會更好(駐休士頓臺北經濟文化辦事處文化組,2013)。我國教育部體育署亦於2013年公布「體育運動政策白皮書」,願景為「健康國民、卓越競技、活力臺灣」,其使命是「創造愉快的運動經驗為臺灣培育健康卓越人才」(教育部體育署,2017),雖然我們提出了體育運動相關政策,但長期以來在升學主義掛帥下,整體說來國人對於學校體育運動往往置於智育之後,面臨著體育課程實施邊緣化之推展困境。循此,本文將就各國體育教育的挑戰與問題及各國體育教育的作法兩方面加以闡述,以供國內體育教育政策精進發展之參考。

貳、各國體育教育的挑戰與問題

一、體育成績未納入升留級體系並淪為次要課程

  德國體育教育窘況的核心原因主要是:在德國各邦中,體育課的成績表現並不對升留級造成影響。所以對那些體育能力較弱的學生而言也就沒有動機去投資時間來鍛鍊自己,或是改善自己的體能。學生常會認為那些沒有考試成績或不影響升留級的科目就不重要(駐德國代表處教育組,2018)。

  如果德國全國能夠將體育成績納入學校升留級體系中,便可獲得很多改善(駐德國代表處教育組,2018)。而在亞洲的香港,不少香港父母對子女讀書成績大為緊張,運動課程的重要性變得次要。運動習慣要從小培養,但現今香港家長永遠以子女智育學習為重(駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員,2015)。

二、體育活動不足造成肥胖及體適能問題

  多運動能幫助吃下多餘熱量的學生消耗卡路里,減少肥胖的可能性(駐休士頓臺北經濟文化辦事處文化組,2013)。反之,缺乏運動將造成肥胖所衍生之疾病問題,令人擔憂的是,英國有三分之一的2歲至15歲孩童體重過重,而肥胖不只會提高日後罹患第二型糖尿病和心臟病的機率,且在2014/15年,英國國民健康服務體系(National Health Service,簡稱NHS)花在治療肥胖所造成的相關疾病金額高達51億英鎊(駐英國代表處教育組,2016a)。

  由於缺乏規律運動對孩童健康有負面的影響,而雖然英國學校目前已經每週提供約2小時的體育課,但對於英國孩童嚴重肥胖問題仍顯不足。因此,英國政府於2016年提出「解決孩童肥胖之行動計畫」(Childhood obesity: a plan for action),該行動計畫即是鼓勵學生多從事體育活動(駐英國代表處教育組,2016a)。除了英國孩童體育活動不足造成肥胖問題外,研究也顯示,加拿大兒童運動量不足,可能損害腦部健康(駐加拿大代表處教育組,2018)。

  值得一提的是,聯合國教科文組織(UNESCO)於2013年的全球體育課程調查報告中顯示,在體育課程時間方面,如表1所示,亞洲國家的體育課程平均時間,在與全球相比較下,亞洲國家的中小學體育課程實施時間是最少的,分別是小學為84分鐘及中學為85分鐘,而北美洲國家國小體育每週時間平均是107分鐘,中學體育每週時間平均是125分鐘。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-各國體育教育發展與政策的挑戰與作法.pdf