電子報 第 188 期 > 各國培育學生媒體素養之策略

各國培育學生媒體素養之策略

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心助理研究員 簡瑋成】

壹、前言

  假新聞鋪天蓋地,近年媒體謠言越來越多。對認真對抗盲信心態、努力傳播嚴謹資訊與知識的記者與教師來說,假新聞的傳播不啻是一種打擊。法新社記者Patricio Arana造訪了法國西南方內哈克市(Nérac)的George Sand高中,為社會經濟組高三生舉辦相關工作坊。雖然記者跟教師都很清楚單靠這樣的工作坊無法徹底打擊假新聞,但有這樣的活動還是很鼓舞人心。學生在對抗假新聞方面並非一無所知,媒體教育其實是越早開始越好,更應多加鼓勵國民教育和新聞媒體之間的合作(駐法國代表處教育組,2019)。在學校方面,不少青少年在社交媒體網站出入頻繁,自拍上傳或發短信給朋友。但是,他們對資訊的準確性和可信度,通常毫無分辨力。根據史丹福大學研究7,804名學生的結果,大約82%的初中生無法區分網站的「贊助廣告」和新聞實況報導。越來越多學校開始教導學生辨識及挑選可信的資訊,亦即所謂的「媒體素養」(media literacy)技能。然而,由於學校忽視其重要性,加上教學重點不脫離基本閱讀和數學能力,媒體素養就被推到教學的角落(駐波士頓辦事處教育組,2017)。

  網路假新聞充斥,最近一項研究顯示,不管是幾年級的學生,幾乎都難以辨識假新聞與事實。換言之,學生在吸收大量媒體資訊時,卻缺乏評判思考的技能,媒體素養如今成了當務之急(駐美國代表處教育組,2017)。因為學校要為21世紀學生做準備,以面臨複雜及快速改變的世界,除了校內教學內容,學校更應該培育出知識豐富並有媒體素養、有判斷力、有能力解決問題、溝通者及擁有團隊精神的年輕人(駐澳大利亞代表處文化組,2012)。也正因為媒體素養對於現代人的重要性,因此歐盟執委會於2018年1月提出有關數位教育行動方案(Digital Education Action Plan)時,更將媒體素養列為培養數位化時代生活和工作所需之關鍵數位能力(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組,2018)。因此,在學校教育更不應該忽視媒體素養教育的重要性。以下將就歐美培養學生媒體素養的策略進行初探。

貳、各國培育學生媒體素養之策略

  為了幫助學生辨別媒體資訊內容的真偽,培養學生良好的媒體素養,澳、英、美、奧地利等國家皆有相關策略因應之,以下分別介紹:

一、澳洲中小學從媒體藝術課程培養學生媒體素養

  澳洲全國中小學課綱中,針對學齡前階段至10年級學生將藝術領域課程分為舞蹈、戲劇、媒體藝術、音樂與視覺藝術5大學門,有關「媒體素養」的養成併入「媒體藝術」(Media Arts)教育相關課綱規畫,按照學校年級學前至10年級分為5個期程。澳洲「媒體素養」課程雖為世界首批國家將媒體知能列入正規教育體系的國家之一,然而2017年問卷調查顯示,在2016年度中僅約有兩成學生曾修習「媒體素養」課程,約三成學生曾在校編寫新聞報導,尚須教育界偕同家長配合加強推廣。有關媒體素養的教育資訊,除了「澳洲中小學課程綱要」之外,以下再補充澳洲聯邦政府專責線上資訊安全的「電子安全專案辦公室」提供給公眾的教育相關資訊與計畫措施。

  成立於2015年的澳洲聯邦電子安全專案辦公室(Office of the E-safety Commission),致力於賦予所有澳洲人使用線上資訊的安全,主要任務是協調與領導政府,企業及非營利性社區的網路安全相關工作。電子安全專案辦公室官網,分小學階段及中學階段,提供給學校及教室使用的補充教材資訊,包括多媒體、課程計畫等。其中,Young Esafety Project計畫(YeS)是一項由「電子安全專案辦公室」新發起的數位與社會健康計劃,鼓勵年輕人在所有社交媒體空間,特別是網絡社群中成為積極的領導者並與人為友。該計劃有助於激發年輕人間的數位生活,改善實用知能,與年輕人展開積極對話。YeS計畫提供資訊,讓學校自主設計一個最合適的教學方案,並提供教師工作指導手冊。教師可選擇多達12個獨立的工作指導手冊來設計一個最能與他們特定學校環境和結構產生共鳴的項目。教師工作指南中提供以10週為基礎的課堂單元規劃,2天強化課程或一系列5個課程的模式,這些課程擴展了現有的「培養尊重關係」學習教材。另外,「電子安全專案辦公室」亦提供教師與教育人員有關「媒體素養」的線上專業訓練課程,三節課程總共50分鐘,另有30分鐘的測驗(駐澳大利亞代表處教育組,2019)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-各國培育學生媒體素養之策略.pdf