電子報 第 189 期 > 各國踐行環境教育工作的發展面向

各國踐行環境教育工作的發展面向

字級:        友善列印

【教育制度及政策研究中心助理研究員 宋峻杰】

 

壹、前言

  近期的輿論當中有出現來台僑生對於我國市民經濟生活裡所存在之免洗餐具等環保問題提出質疑的聲音(The News Lens關鍵評論,2019);同時,亦有媒體報導東南亞國家的企業團體對於增加使用得促進生物分解之環保產品方面所為的努力(自由時報,2019)。我國自1999年公布實施《教育基本法》後,同法第2條即明定國家應基於實現促進人民對於生態環境具備保護意識之教育目的,而負有協助之責任;2000年時更進一步地公布實施《環境教育法》,顯見於法制上已然明確我國政府應肩負起積極踐行環境教育工作之作為義務。然而,由上述輿論可知我國的市民經濟生活,或許還未能充分反映出國家近十多年來推動環境教育工作後,所應當呈現出之濳移默化的效果。

    本文以關注各國如何踐行環境教育工作為動機,依序整理分析相關國外教育訊息後發現,迄今各國乃致力從幾點面向,踐行環境教育的推展工作。以下即依序考察各國具體作為,以提供相關部門參酌。

貳、推動以永續發展理念為核心之校園營造及管理

一、以永續發展理念為核心之校園營造 

  2003年,英國教育與技職部(Department for Education and Skills;DfES)即訂定『永續學校國家框架(National Framework for Sustainable Schools)』,並提出該國第一個永續發展教育計畫。該計畫的願景是於2020年時,英國所有國中小及高中都能成為永續學校。這一改變不僅僅是針對課程設計,更進一步擴及到學校生活的各種不同面向,希望能結合學校課程設計(curriculum)、校園生活(campus)及社區參與(community),讓學生瞭解自己對地球上環境的影響,並培養學生實踐永續生活的習慣。嗣後,DfES進一步將2006/2007學年度訂為「學校永續發展」的行動年(Year of Action),並於累積過去25年來國內與國際上對於永續發展議論之討論成果基礎上,啟動了「永續學校議程(Sustainable Schools agenda)」,而將教育定位為促進國家永續發展目標的重要角色。該議程中提出8個永續學校的重要指標項目(doorways)。亦即:一、提供學生當地健康的永續食物與飲品(Food and drink);二、建立良好的校園能源效率及可再生能源與水資源管理(Energy and water);三、提供校園永續的交通方式(Travel and traffic);四、達成永續購買行為與最少的浪費(Purchasing and waste);五、達成校園建築設計的永續性及學生的自然可近性(Buildings and grounds);六、建立良好的校園融入與參與(Inclusion and participation);七、建立良好的地方社區與公眾參與(Local well-being);八、建立學生良好的全球視野與世界觀(Global dimension)(駐英國代表處教育組,2017)。

    而面對聯合國教科文組織所要求的「環境永續教育(Education for Sustainable Education;ESD)」執行要求,該國宣傳的重點對象是放在年齡層16歲以上的成年人,故目前多數大學均可看見ESD單位之成立。現行運作模式是學校經由ESD開設節能減碳、永續環境與資源利用之課程,讓學生有機會接觸最新的節能科技,並進而貢獻想法與創意。ESD單位亦會固定舉辦研討會向學生宣導氣候變遷、環境保護以及節能減碳,並提供機會與他國人員進行交流(駐英國臺北代表處文化組,2012b)。

  視角再轉向與英國毗鄰的美國。2011年,美國聯邦教育部與白宮環境品質委員會(CEQ)、國家環境保護局(EPA)乃共同策劃公布「聯邦教育部綠絲帶學校獎」角逐計畫。該計畫之目的在於鼓舞全國各校推動師生節能環保及促進健康環境,以宣示及落實21世紀永續發展目標。本項計畫要求各州推薦轄屬學校中達成零設施污染影響、高師生健康環境淨值、100%環境素養(environmentally literate)畢業生等符合「綠絲帶」環保高標準的學校(駐美國臺北經濟文化代表處文化組,2012)。

、以永續發展理念為核心之校園管理 

  另一方面,英國國會依照京都議定書規定於2008年公布實施《氣候變遷法(Climate Change Act)》,而要求該國本身於2020年以前要減少至少百分之三十四的溫室氣體排出量,使其排出量達到1990年的標準值以下,故DfES就各級學校的耗能狀況依法進行追蹤調查。除追蹤各級學校溫室排氣量是否有改善外,DfES本身的辦公大樓也採用ISO 2004年環境管理體系標準版,帶頭做起示範。由於學校的耗能不只是發生在課堂間電燈照明、暖氣、冷氣設備之使用,前往或離開學校之交通工具使用也包括在其中。故DfES除了要求學校汰換老舊耗能的設備外,對於學生使用交通工具方面也同時進行宣導。DfES除諭令各級學校依據當地需求與情況設定減碳目標外,亦頒行『發展永續學校參考手則(Top tips for sustainability in schools)』予各級學校作為參考。該手則針對校內不同崗位不同事務列有相異之建議,例如對於師生、採購人員、校外教學等均列示說明相異之建議內容,例如暖氣往下調一度即可減少百分之五至十的暖氣費用;營養午餐應選擇當地與季節食材;門縫使用門檔條可以增進暖氣的效率等(駐英國臺北代表處文化組,2012a)。

 

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-各國踐行環境教育工作的發展面向.pdf