電子報 第 189 期 > 從美感教育中體驗「文化.身體.樂遊」——第8088期國中小校長在職專業研習

從美感教育中體驗「文化.身體.樂遊」——第8088期國中小校長在職專業研習

字級:        友善列印

照片1:講師分享美感教育實踐經驗


照片2:研習校長們與授課團隊合影

照片3:在疊羅漢體驗中,探索身體可能性及信任支持之關係美感

【文/課程及教學研究中心 傅安沛】

【圖/課程及教學研究中心 許瑜翎、教育人力發展中心 翁秀惠】

 

  「十二年國民基本教育課程綱要」於108學年度正式實施,新課綱以「核心素養」作為連貫課程與統整教學的主軸,其中在「藝術涵養與美感素養」方面,本院除了進行藝術與美感教育的研究發展外,亦致力課程領導人才之培養。因此在「亞太地區美感教育研究室」的規劃下,108年9月17日至19日舉辦第8088期國中小校長在職專業研習,以「美感教育」為主題,從「文化.身體.樂遊」等面向來探討。

  本次研習活動比較特別的是,將第二天的研習地點移到碧湖旁的臺灣戲曲學院,這是一所臺灣培育傳統戲曲人才的重要搖籃。臺灣戲曲學院中獨有的傳統技藝,包括民俗技藝學系、歌仔戲學系、客家戲學系、京劇學系、戲曲音樂學系,藉由這些體驗身體技藝的課程,以及各領域專家分享在文化資產如何保存,讓參與研習的校長們從文化資產、肢體感官刺激的角度,重新體會美感教育的內涵。

  五感體驗是美感經驗中很重要的一環,透過身體的體驗,我們希望在課程結束後,校長們能將美感課程,落實到學校生活之中。不僅如此,也能從理論、分享、實作等面向探討,例如從東、西方哲學理論與藝術作品中的身體觀,探討美感教育實踐場域中文化與身體的關係,審視自身的身體覺察。另外在活動中,我們也邀請臺北市北政國中(體制內學校)、臺北市立啟明學校(特殊教育學校)、道禾教育(實驗教育學校),三所制度各異但同樣致力於美感教育的學校校長,分享在校內如何推動美感教育。

  有了理論的基礎,最後我們以ORID焦點討論法,帶領校長們總結三天的發現與收穫,並共同思考美感種子如何播種至各個學校、扎根於教學現場。美感素養的養成無法一蹴可及,美感的根源來自文化底蘊,日積月累的傳承,回頭探尋孕育自己的語言、身體、歌謠,相信可以成為點亮美感素養的第一盞燈。