個人化學習之概念初探

| 簡瑋成

教育制度及政策研究中心助理研究員 簡瑋成

一、個人化學習之概念

  所謂個人化學習(personalized learning)事實上就是利用數位化科技,針對學生個別的興趣及偏好、和較弱的科目做調整,以達到最佳的學習效果(駐洛杉磯辦事處教育組,2017a)。個人化學習涉及進步主義教育概念,在進步主義教育學理念中更相信決策與更多主題式的獨立學習,學童依據個人熱情學習,這當中也具備許多混合教與學的方式(駐洛杉磯辦事處教育組,2017d)。

  個人化學習是一個值得深思的概念,廣泛被討論的情形遠大於實際驗證的結果。而RAND研究機構(RAND Corporation)正是當中推崇個人化學習之機構。BillMelinda Gates基金會為RAND研究機構的個人化學習主題提供了大量的支持和幫助。RAND研究機構的數據資料來自於40 所學校的校長、老師和學生,包括許多採訪及問卷調查,都是在基金會的贊助下完成(駐休士頓辦事處教育組,2017)。這項研究訪問40所施行客製化教學(customizing instruction)的學校,他們同時都接受基金會的挹注(駐洛杉磯辦事處教育組,2017a)。

  RAND研究機構在20177月初發表的研究報告指出,客製化教學可以幫助學生在數學或閱讀科目的分數表現,但對校方而言卻是一個艱難的任務。RAND教育創新部門主席John F. Pane 曾在訪談中表示:「對事物抱持期望固然重要,但一套原則不見得永遠行得通,仍需配合實境考慮周詳才能因應得宜。」而「令人注目的進步:個人化學習執行與成效的觀察」正是RAND近年來在贊助下所進行最新的研究成果。個人化學習基本上訓練教師的方式和傳統學校大同小異,但是在個人化學習中最困難的部分為教師們必須善用時間幫助每個學生規劃適合的課程(駐休士頓辦事處教育組,2017)。

  RAND發現個人化學習對於學生部分科目的成績的確有些微提升的效果。研究發現傳統學習方式的學校平均成績高出於個人化學習學校3 個百分點。在數學及閱讀方面的表現尤其明顯,雖然個人化學習方式的學校表現不及傳統學校,但在專業學術方面,儘管學生起步較晚,能力和傳統學校則不相上下。研究人員調查結果發現,個人化學習通常必須經過兩年,學生的成績才會有漸漸上升的趨勢。但RAND報告中提到,現階段特定的個人化學習策略與實務不可能有如此大幅度的影響與衝擊。事實上這些關於個人化學習的正面調查結果並沒確切的佐證數據,因此仍有努力空間,且在決策前仍須深思熟慮全面評估(駐休士頓辦事處教育組,2017)。最後再從教師方面來說,RAND指出所謂個人化學習,包含四種教學方式(駐洛杉磯辦事處教育組,2017a):

1. 學生學習紀錄:紀錄每個學生的優勢、需要、動機、進步以及學習目標。

2. 個人化學習方案:允許每個學生有自己的學習內容跟學習方式。

3. 學習進度取決於能力培養:根據每個階段的學習目標,逐步晉升學習進度。

4. 彈性的學習環境:根據每個學生的學習需求,校方提供人力、空間以及時間。

【全文請下載PDF檔】


附加檔案
  1. PDF檔案 全文-個人化學習之概念初探(175).pdf