美國川普政府的教育政策動向

| 蔡進雄

教育制度及政策研究中心研究員 蔡進雄

一、前言

  美國為當今世界的強國,其教育政策與教育改革是各國矚目及學習的焦點,是以每屆新任總統的教育政策動向也都會受到世界各國的關注。美國新當選總統川普在競選過程中對於教育政策的闡述極為有限,更沒有一般競選政見將教育藍圖逐項鋪陳的作法,這都證明他所認為聯邦政府應該少管教育之主張,因此在他的二年競選過程中民眾所聽到他的「少數幾個教育主張」,只有縮減聯邦教育部權限、擴大教育選擇權(school choice),以及取消「共同核心州立標準」(Common Core State Standards)。雖然川普所提出的這些教育主張非常籠統,也許讓眾多教育界人士和民眾感到模糊,但這也是印證他一再強調,要打破「教育官僚」(bureaucrats)回歸多元選擇之主張(駐紐約辦事處教育組,2016)。以下就川普政府積極推動學校選擇權、川普政府擴增學徒培訓制度、川普政府政策衝擊高等教育及國際學生、川普政府刪減教育預算等面向加以闡述川普政府的教育政策動向。

【全文請下載PDF檔】


附加檔案
  1. PDF檔案 全文-美國川普政府的教育政策動向(175).pdf