大學系所評鑑停辦之後:英國教學評鑑改革對我國的啟示

| 劉秀曦

教育制度及政策研究中心副研究員 劉秀曦

一、前言

  我國高等教育評鑑制度剛歷經重大變革,教育部於2017年宣布停辦實施逾十年的大學系所評鑑,改由各校視需求決定是否辦理。由於系所評鑑的準備工作一直受到勞民傷財的批評,故對於多數教師而言,停辦評鑑自然是讓人鼓掌叫好的政策。惟因系所是大學校院中最基本且最重要的單位,其品質經常被視為是大學辦學品質之基礎,因此,儘管教育部不再主動辦理系所評鑑,但確保系所教學品質仍是各校應自行擔負起的重責大任。此外,大學學費爭議持續多年,每逢至45月,欲申請調漲學費的學校就必須展開一場與學生代表的攻防戰,且最後往往是以鳴金收兵結束,常態性學雜費調整機制遲遲未能建立的結果,造成學校收費標準無法反映辦學成本,長此以往對於大學永續發展而言亦是一大隱憂。

  英國在2017年時啟動教學評鑑改革方案—「教學卓越架構」(Teaching Excellence Framework, TEF),強調以學生中心、證據本位,以及績效責任的精神來推展大學教學評鑑方案變革,企圖藉此回應外界對大學「重研究輕教學現象」與「高學費是否物有所值」等問題的關注。在全球化浪潮席捲下,前述議題也正是我國高等教育領域亟待解決的課題,因此,本文透過對英國大學教學卓越架構運作經驗之介紹,期能做為精進我國相關政策之借鏡與參考。

【全文請下載PDF檔】


附加檔案
  1. PDF檔案 全文-大學系所評鑑停辦之後:英國教學評鑑改革對我國的啟示(175).pdf