電子報 第 173 期 > 日本大學入學考試制度改革之啟示

日本大學入學考試制度改革之啟示

字級:        友善列印

【文/教育制度及政策研究中心副研究員 林信志】

一、前言

  日本為符應2020年起依序實施之「新學習指導要領(相當於我國之課程綱要)」特別重視學習者之思考能力、判斷能力及表達能力,將於同一年度開始實施「大學入學共同考試(新制)」方針,以下針對日本大學入學考試改革案之要點進行討論並提出對我國之啟示。

二、日本新制大學入學考試簡介

  日本於2017413日公布取代原有「大學入學中心考試(舊制)」,於2020年度起開始實施「大學入學共同考試(新制)」方針。首先,將要求考生於事前報考由民間辦理的英語檢定考試,以評核考生聽、說、讀、寫之四階段能力,考生可報考至多2次,以較高分的結果作為依據。其次,將增加國語科(日文)及數學科的敘述題(開放題),且將委請民間單位代為評分,試題包含數個以80字以內的簡答題及超過80字以上的申論題等。新制度的對象為2017年正就讀國中3年級以下之學生。考試科目為國語及數學Ⅰ、世界史A、物理等共30科,2024年度後再進行調整(駐日本代表處教育組,2017a)。整體日本大學入學考試制度之改革日程如表1所示。

 

【全文請下載PDF檔】

 

 

附加檔案

下載PDF檔全文-日本大學入學考試制度改革之啟示(173).pdf