電子報 第 183 期 > 人文社會學科的現況與未來

人文社會學科的現況與未來

字級:        友善列印

【測驗及評量研究中心博士後研究員 陳毓欣】

壹、前言

  對高等教育而言,學用落差一直是棘手又迫切需要解決的問題。其中,大眾普遍認為人文社會學科的學用落差情況最為嚴重。本文整理美國藝術及科學院對人文社會學科畢業生所做的調查結果,以及學者對於調查結果的看法,並以日本教育部主導日本人文社會學科未來走向的作法,探討人文社會學科的現況與未來。

貳、人文社會學科畢業學生的優勢與劣勢

  人文社會學科一直以來都是受到學用落差觀念影響最甚的,再加上近年來,以STEM為主流的教育氛圍下,多數人更是不看好人文科系畢業生的就業問題。然而,美國藝術及科學院(American Academy of Arts & Sciences)近日發表研究卻顛覆了這個刻板印象。

研究報告顯示了人文學科畢業生的優勢與劣勢,包含:

一、優勢:

(一)87%人文科系畢業生對於工作感到滿意,與STEM科系學生相距不遠。

(二)2015年大學生平均失業率為3%,而文科學士失業率只有3%。

(三)人文科系畢業生有60%擔任管理或督導的工作,與其他領域相比為多。

(四)對工作是否深感興趣,人文科系畢業生的比工程科系略低,但還比商業或是社會科學的比率高。其中只有教育相關科系畢業生對於工作深感興趣的比率達到 80%。

二、劣勢:

(一)2015年人文學科畢業生的平均薪資中位數為52,000美元,低於所有畢業生的中位數60,000美元,更低於工程學位畢業生的82,000美元。

(二)只有30%的人文科系學生畢業後從事工作與所學深度相關,有1/3以上是不相關,這種情況比其他領域高。

  因此,人文科系畢業生的就業問題,並不如大眾刻板印象中的糟;但在學用落差上,的卻比其他領域嚴重(駐洛杉磯辦事處教育組,2018)。

人文社會學科的研究支出應增加

  2016年美國排名前50的公立大學中,僅有2所在經費分配上,給予人文學科超過5%的研究經費,這凸顯了高等教育對於人文社會學科的重視程度,遠低於其他學科。印第安納州聖母大學教務長Thomas G. Burish認為,這是由於人文學科的價值,在以投資報酬率引導的制度下,難以被衡量,所以被誤解為不能有效地回應最新科技帶來的進步與挑戰。他希望學術界應重視人文學科在探究真相、人性本質、道德倫理方面的價值,並增加人文社會學科的研究支出(駐芝加哥辦事處教育組,2018)。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-人文社會學科的現況與未來.pdf