電子報 第 189 期 > 另類大學排名:「大學影響力排名」之反思

另類大學排名:「大學影響力排名」之反思

字級:        友善列印

表1 泰晤士報不同大學排名系統指標比較


表2 泰晤士報不同大學排名系統結果比較

表3臺灣參與排名學校之排名結果

【教育制度及政策研究中心副研究員 劉秀曦】

 

壹、前言

  在大學社會責任(University Social Responsibility, USR)理念的倡議下,各界開始反思過去僅強調高等教育與經濟成長的連結此種觀點是否過於狹隘,認為大學必須更加重視環境永續發展並回應地方需求,同時意味著大學除重視學術研究和技術移轉之外,更應該關注如何培養具道德感且負責任的社會公民,以及如何更有效地發揮大學對社會的整體影響力(駐英國代表處教育組,2017a、2017b;駐洛杉磯辦事處教育組,2019a)。

  前述思潮也延伸至大學排名系統,有鑑於現行各式各樣的排名系統多採用學校學術聲望、教師論文引用率、企業雇主評價、國際學生與國際教職員人數比例等評價標準,實在無法反映大學對國家甚至於國際社會的整體影響力,因此,不斷有學者呼籲應修正現行大學排名系統指標(Shek & Hollister, 2017)。在多國學者的努力奔走下,英國泰晤士報(Times Higher Education)高等教育專刊終於在2019年4月3日首度公布「大學影響力排名」(University Impact Rankings)。

  此項創舉為全球首度嘗試瞭解和記錄各國高等教育機構所產生的社會影響力,亦可說是一種超越過去以教學和研究為重點的大學卓越表現排名系統。做為「高等教育深耕計畫」主要目標之一,大學社會責任與大學影響力在我國當前已是備受關注的議題,爰本文針對英國泰晤士報「大學影響力排名」內容進行歸納整理,期能有助於擴展國內各界對於「何謂卓越大學」的認識。

貳、大學影響力排名系統運作情形

一、以聯合國永續發展目標為基礎來發展評估指標

  「大學影響力排名」係英國泰晤士報從聯合國所公布的17個永續發展目標(UN Sustainable Development Goals, SDGs)中,擷取11項作為評估各大學表現指標之新排名系統。

  由表1可知,不同於以教學和研究為評估重點的「世界大學排名」(World University Rankings),「大學影響力排名」不再強調學校聲譽或研究的傑出表現,而是著重於大學對社會的整體影響力,同時兼顧「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」三大面向。換言之,新排名系統就大學對當地社區的經濟和社會發展所付出的貢獻,提供了新見解(駐洛杉磯辦事處教育組,2019b)。

二、大學影響力排名結果與傳統大學排名系統大異其趣

  2019年大學影響力排名共有來自80個國家、551所大學參與,由於大學只需提交1個指標數據資料即可參加個別指標的排名,但至少要提交4個指標(其中必須包括SDG17,即「促進目標實現的夥伴關係」)數據才能參加總排名,故最後計有76個國家、462所大學進入總排名。網站上僅針對前100名大學公布其具體名次,100名以後的大學則僅顯示排名區間。

  相較於傳統大學排名,新的大學影響力排名結果展現完全不同的樣貌。如表2所示,由英國泰晤士報所執行的兩大排名系統,由於評估指標不同,導致2019年排名結果大異其趣。傳統「世界大學排名」總排名在前10名的大學完全集中在英美國家;相對地,「大學影響力排名」前10名組成國家則更為多元,由紐西蘭奧克蘭大學拔得頭籌;更值得注意的是,美國沒有一所大學進入前10名。

【全文請下載PDF檔】

 

附加檔案

下載PDF檔全文-另類大學排名:「大學影響力排名」之反思.pdf