議題如何教與學?以議題融入課程的策略方法

課程及教學研究中心 | 吳文龍 助理研究員

  教育與社會連結的層面與方式是多元的,而其中重要方式就是對社會重大議題之關注,因此自九年一貫課程綱要(以下簡稱九貫課綱)將七項重大議題列入正式課程,為我國議題教育立下重要的里程碑。十二年基本國民教育(以下簡稱十二年國教)延續過去九貫課綱議題融入的精神,在總綱實施要點中指出十九項議題融入,雖然未冠上「重大」兩字,但更能彰顯十九項議題各有其重要性。

  此外,十二年國教更重視議題融入的課程發展機制,透過國家課程的層級將十九項議題的實質內涵預先融入各領綱課綱,列入各領綱的附錄二「議題適切融入領域課程綱要」。這也符合《課程發展指引》所指出:「議題教育性質上不宜單獨設科,而應該以融入各領域/科目或學校本位課程實施」。本文基於上述的研究背景,將提供十二年國教議題融入的相關政策建議。

  十二年國教總綱共十九項議題須融入於各領域/科目課綱,議題種類多且屬性各有不同,本文以環境教育與海洋教育為例,針對教師進行議題融入教學時提出建議如下:

一、建立校內議題融入之共備與專業學習社群

  議題融入經常是新興或待解決的課程主題,學校進行課程發展時,經常需要更長時間與人力安排,但目前的共備時間以各領域為單位,缺少如議題融入或跨領域的額外共備時間,有心於此的教師需要另外尋找共同時間,造成校內瞭解或能進行教學的師資較少,而偏向特定教師授課的情況。

  因此,建議議題融入課程的開發到教學應先建立共備和專業學習社群,在開發初期就能納入更多領域/科目的學習重點,增加未來課程實施時可授課的教師人數與參與的深度。且議題融入的固定共備時間也能方便引進外部人員進行教學增能,促進教學的動能。

二、促進議題融入與領域/科目的學習重點的連結互動關係

  在各領域/科目的課程綱要明示學生的學習重點,也作為引導學生學習進路的依據,但十二年國教各項議題並非課程綱要,容易出現議題融入課程與其他領域學習重點的落差,造成議題融入課程各學習/教育階段無法相互銜接。雖然議題融入課程可參考《議題融入手冊》之實質內容,但仍應配合各領域科目對於各學習/教育階段的安排,提供適合學生發展階段的學習表現或學習內容。

  因此,本研究建議議題融入課程時,可建立校本層級的課程架構,同時配合各領域/科目的課程綱要,特別是學習表現的展現方面,能更有效地促進領域學習的連貫與深度。

三、議題融入課程可引進外部資源進而豐富議題內涵

  在課綱研修之前,自然相關議題已有許多研究與推廣計畫的支持,因此才能在短時間內將各項議題實質內涵產出,提供各領綱研修小組參考。因此,發展議題融入課程可配合外界已開發完成的相關課程,並配合專家學者的外部支援,減少課程開發的負擔。

  再以環境教育為例,教學內容強調與生活結合的多元教學策略,特別注重反省、思辨、批判與創造思考能力的培養。議題融入的精神就是在於思考能力的培養,例如:尊重多元、公平正義、同理關懷、永續發展,才能呼應十二年國教對於議題融入的期待,以及有效率地將議題融入課程當中。

四、議題融入案例可採取主題式課程

  十二年國教強調探究能力,不論是彈性學習時間或課程都強調主題式課程,讓學科為主的教學能回到素養導向。以海洋教育為例,其推動方式建議以主題式融入課程,主要的原因在於議題融入並非單一領域的教學就能達成,特別是解決日常生活的問題,往往不是由學科出發。配合既有學科中心等的相關教學資源與人力,才能拓展原先學科學習的內容,讓議題融入產生實質的教育意義。

五、議題教學的教師增能與教學資源之持續研發

  議題融入與領域教學目標不同,並非新增一個領域/科目,而是以議題來豐富原先領域/科目的內容。本文以海洋教育與環境教育為例,兩項議題已投入相當的資源來協助推動與師資培力,例如:學科中心、資源中心、專業學會或民間推廣協會等。但是十二年國教中仍有許多議題需要更長期地推動,因此,為健全與平衡各項議題的課程發展,師資培育機構及專業團體宜更積極培訓教師議題教育的知識、技能及態度,才能讓議題融入真正影響到領域的學習。


資料來源

吳文龍(2019)。十二年國民基本教育議題融入課程發展機制與實施調查之研究——以自然科學相關議題為例。國家教育研究院計畫編號:NAER-107-12-A-2-14-00-1-19。連結網址:https://reurl.cc/gmDyKp


附加檔案
  1. PDF檔案 議題如何教與學?以議題融入課程的策略方法.pdf

十二年國教 議題融入 課程綱要 課程發展